Новости Карельской митрополии

04.11.17 В праздник в честь Казанской иконы Божией Матери митрополит Константин совершил Божественную литургию и иерейскую хиротонию в кафедральном соборе г. Петрозаводска

Источник информации: Карельская митрополия
5 Ноября 2017

4 ноября 2017 года, в праздник в честь Казанской иконы Божией Матери, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил праздничную Божественную литургию и иерейскую хиротонию насельника Муромского Успенского мужского монастыря иеродиакона Антония (Шестакова) во иеромонаха в кафедральном Александро-Невском соборе г. Петрозаводска.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора.

Богослужебные песнопения исполнил соборный архиерейский хор.

По сугубой ектении митрополит Константин прочитал молитву о мире на Украине.

По великом входе правящий Архиерей совершил хиротонию иеродиакона Антония (Шестакова) насельника Муромского Успенского мужского монастыря во иеромонаха.

После Божественной литургии было совершено славление перед иконой Божией Матери Казанская.

Затем митрополит Константин обратился с проповедью к прихожанам: «От всего сердца поздравляю всех с днем памяти Казанской иконы Божьей Матери, и днем освобождения Москвы и России от польской интервенции. Каждый праздник в честь Пресвятой Богородицы наполнен совершенно особым сердечным теплом, тишиною и миром настроения, особой умиленностью, - эти свойства простираются от Пресвятой Богородицы на наш народ. Еще тысячу лет назад наш народ был сравнительно немногочисленным, жили славянские племена в значительной их части в непроходимых лесах, болотистых местах, и с принятием Христианства начался экономический, политический, социальный, культурный рост нашего Отечества, который приобрел даже какой-то взрывной характер. Хотя время до татаро-монгольского нашествия было немного, но, тем не менее, та древняя Киевская, Новгородская, Суздальская, Полоцкая Русь дала совершенно удивительные архитектурные, литературные памятники нашей древнерусской и церковной письменности. Мы отмечаем сегодняшний день и как день всенародного единства.

После Царствования Ивана Грозного в стране наступило так называемое смутное время, когда из-за предательства боярской верхушки, элиты, почти без всякого сопротивления в Москву, в Кремль вошли иноверцы, иноплеменники с различными самозванцами, которых готовила и польская королевская власть, и Ватикан на них делал ставку для окатоличения нашего народа. В это время в далеких окраинах Московского государства – на территории современного Поволжья, Нижегородской области, Татарстана начинается мощное народное движение, которое приобретает освободительный характер под руководством князя Пожарского и купца Козьмы Минина. Знаменем этого ополчения стал образ Казанской иконы Божьей Матери, которая была найдена спустя короткое время после её замирения войсками Ивана Грозного. Чудеса происходили от этой Казанской иконы столь сильные, что очень многие не просто жители Татарстана, но и вельможи, и хан крестился со всем своим домом. Настолько великая сила Благодати исходила от этой иконы Божьей Матери. Убедившись в чудотворной силе иконы, народные ополченцы двинулись под знаменем иконы. Они отлично сознавали, что таких сил для того, чтобы взять Москву лобовым штурмом явно не хватает, поэтому двигались медленно, производя эффект «снежного кома». В это народное ополчение вливались многие малые народы Русского севера, - и коми, и мордва, и удмурты, и вотяки, и зыряне, и марийцы, и многие другие, поэтому сегодняшний праздничный день также именуется днем национального единства. И вот тогда-то и почувствовали по-настоящему русские себя единым народом, который просвещен светом Евангелия.

Один великий русский историк, рассматривая Куликовскую битву, отметил, что на поле Куликово вышли разрозненные княжеские дружины, в том числе, белорусские, литовские и другие. А оттуда, с Куликова поля вернулся один народ. Точно также и освободительное движение 1612 года начинали разрозненные небольшие народы, конечно же, с преобладанием русского народа, но все это закончилось тем, что наш народ стал единым этносом. И вот это единство нашего народа помогло одержать победу и в войне 1812 года, - столкнулись тогда два единства: вся Западная Европа, объединенная Наполеоном, как тогда говорили «нашествие Наполеона и с ним двунадесяти языков», против объединенной с 1612 года России. Наше единство оказалось намного сильнее, мощнее. Это же единство помогло одержать победу и 1945 года. В России ни один народ не исчез, Российская империя никогда не была тюрьмой народов, в Российской империи ни один народ не загнан в резервацию, как в какой-то другой стране, которая имеет нахальство учить нас демократии. За это мы должны ценить страну, в которой живем...

Сейчас от нас требуется несокрушимая вера в поддержку Божию, твердое стояние в Православии, несмотря на различные провокации, и любовь к Богу и Пресвятой Богородице», - заключил в своем слове Архипастырь.

По завершении богослужений Владыка наградил архиерейскими грамотами заслуженного деятеля искусств Республики Карелия Семакову Ирину Борисовну и заслуженного работника культуры Республики Карелия Руководитель Карельского народного хора «Oma pajo» Никитину Любовь Николаевну за содействие в организации службы Божественной литургии на карельском языке.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2017 год