Новости Карельской митрополии

03.11.17 Митрополит Константин посетил здание бывшей Олонецкой духовной семинарии в Петрозаводске

Источник информации: Карельская митрополия
4 Ноября 2017

2 ноября 2017 года митрополит Петрозаводский и Карельский Константин посетил здание бывшей Олонецкой духовной семинарии в Петрозаводске.

Владыку сопровождали: секретарь Главы Карельской митрополии иерей Константин Павлюченко, секретарь Петрозаводского епархиального управления протоиерей Роман Чадаев, руководитель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Леонид Леонтюк, ключарь Ильинского храма иеромонах Аркадий (Лозовский), врио руководителя информационного отдела епархии иерей Евгений Кутырев.

Митрополит Константин осмотрел здание семинарии и посетил место, где находился семинарский храм во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, здесь был пропет тропарь, кондак и величание храмовому святому.

В ходе визита правящий Архиерей отметил, что здание типовое семинарское, проект которой был утвержден Учебным комитетом, и напоминает Санкт-Петербургскую академию, где Владыка был ректором более 12 лет.

Олонецкая Духовная семинария была открыта в октябре 1829 г. Первоначально это учебное заведение размещалось у общественной пристани в здании Петрозаводского Духовного училища. Первые преподаватели приехали из Новгородской и Петербургской Духовных школ.

К 1872 г. при поддержке местного купечества и городской Думы было построено новое просторное здание Олонецкой Духовной семинарии. Здание это сохранилось до наших дней.

С Олонецкой семинарией связаны имена выдающихся церковных деятелей. Ее ректорами в разное время были святитель Феофан Затворник (Говоров), священномученики Фаддей (Успенский) и Никодим (Кононов). Церковью в лике святых прославлено и немало выпускников ОДС. Это и священномученик Вениамин (Казанский), митрополит Петроградский, и Григорий (Чуков), митрополит Ленинградский и Новгородский, и Венедикт (Плотников), епископ Кронштадтский, и Николай (Богословский), и др.

Семинария была закрыта в 1918 году. За 89 лет ее существования было подготовлено 67 выпусков, ее окончили 1 568 человек. Семинария являлась основным источником пополнения кадров не только духовенства, но и местной интеллигенции. Уровень преподавания был достаточно высок. Учащиеся, как правило, выходцы из приходского духовенства и крестьянства, получали не только богословское, но и разностороннее светское образование, вследствие чего имели хорошую базу знаний для получения высшего образования. Выпускники ОДС становились учителями, чиновниками, поступали в столичные университеты и институты. Большинство служило священниками в приходах, некоторые продолжали богословское образование в Духовных академиях.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2017 год