Новости Карельской митрополии

03.11.17 Размышления накануне Дня народного единства о том, что объединяет наш народ

Источник информации: Карельская митрополия
3 Ноября 2017

4 ноября в Российской Федерации отмечается государственный праздник - День народного единства. В этот же день Святая Церковь отмечает праздник Казанской иконы Божией Матери.

О Дне народного единства рассуждает в интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Значение Дня народного единства велико. Произошло второе рождение российской державы, которая, казалось, вот-вот погибнет от внешнего нашествия и внутреннего предательства. Тем не менее, Россия возродилась, как Феникс из пепла, благодаря покаянию. Русские люди смогли покаяться в великом грехе - грехе предательства Царя, Российской державы и грехе отступничества от Православия со стороны некоторых богатеев, которые ради своих выгод пустили в Кремль иноверцев и готовы были преклонить под иноверное иго Русское Царство и Русскую Церковь. Этот грех был изжит покаянием и великой народной жертвой - русские люди жертвовали последнее имение, а русские ратники жертвовали своей кровью и жизнью. Это первый урок возрождения государства, которое стало возможным благодаря всенародному покаянию и всенародному изживанию иудина греха.

Что такое народное единство, как его пощупать и не является ли оно призраком и фантазией пропаганды? Нет, не является. Есть вещи, которые мы не замечаем. К примеру, воздух, без которого мы не проживем и двух минут. Без воды мы протянем лишь три дня. Так обстоит дело и с народным единством - мы его не ощущаем, но оно есть. В силу народного единства мы имеем возможность растить детей, работать, творить, быть счастливыми. А если мы не счастливы, то чаще всего по нашей собственной злобе и глупости.

Если говорить о явных знаках народного единства, то это сердечно и внутренне ощущается каждым русским человеком во время великих Крестных ходов. Например, 12 сентября сего года во время праздника святого благоверного великого князя Александра Невского были едины пятилетние дети и взрослые, председатель Законодательного Собрания и простые студенты. Все объединились вокруг Имени России - святого благоверного великого князя Александра Невского.

Народное единство явно, очевидно и зримо чувствуется во время шествия Бессмертного полка, когда мы не только поминаем воинов Великой Отечественной войны, павших за веру и Отечество, за нашу жизнь, но и являем общую всенародную память и признательность. Мы являем память о Великой Победе, которое не только прошлое, но настоящее и будущее нашей страны.

В сердце русского человека звенят слова как великие символы и знаки народного единства - Москва, Кремль, Санкт-Петербург, Успенский собор, Собор Василия Блаженного, Исаакиевский собор, Большой Кремлевский дворец, Зимний дворец.

Чувство народного единства проявляется не только в дни торжеств, но и в народных бедах. Во время взрыва в метро на станции «Сенная площадь» многие предлагали свою помощь, таксисты бесплатно возили пострадавших от теракта. Характерно и следующее - во время стихийных бедствий в нашей стране, например, во время трагедии в Южно-Сахалинске не отмечалось никаких случаев мародерства. Напротив, у людей было одно желание - помочь. То, что творилось в 2005 году в Южном Орлеане, лучше не описывать. Как говорится, опустим завесу жалости над этой картиной мародерств, насилия и убийств.

В России реально существует народное единство, которое выражается в доверии к всенародно избранному Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. На сегодняшний день количество доверяющих ему достигает 70% граждан России. И большинство россиян одобряет его деятельность, в том числе миротворческую операцию в Сирии, которая была бы невозможна без мощи нашего государства, обеспеченной ее единством.

Одним из залогов единства нашего общества является единство Русской Православной Церкви, по которому стараются бить из всех орудий. И, тем не менее, пока церковное единство, слава Богу, милостью Божией, не пробиваемо. Будем же хранить и крепить единство Церкви, государства и церковно-народное, церковно-государственное единство!

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии по материалам сайта ruskline.ru, 2017 год