Новости Карельской митрополии

01.11.17 Митрополит Константин принял участие в презентации фильма «Маннергейм. Взгляд из Карелии»

Источник информации: Карельская митрополия
2 Ноября 2017

31 октября 2017 года в Музее изобразительных искусств Карелии состоялась презентация фильма «Маннергейм. Взгляд из Карелии». Показ посетил митрополит Петрозаводский и Карельский Константин.

Вместе с правящим Архиереем киноленту посмотрели: секретарь Главы Карельской митрополии иерей Константин Павлюченко, секретарь Петрозаводского епархиального управления протоиерей Роман Чадаев и другие клирики епархии.

Просмотр прошел в одном из залов Музея, в котором ранее был домовой храм во имя благоверного князя Александра Невского.

Этот документальный исторический фильм, созданный телекомпанией «Ника», был впервые представлен зрителю в Петрозаводске.

Это действительно взгляд из Карелии на прошлое, в частности, на одну из очень популярных и противоречивых личностей в истории Густава Карловича Маннергейма. Прежде чем стать национальным героем, регентом и президентом Финляндии, швед Маннергейм успел побыть и героем России, и врагом СССР. Интерес к человеку, с момента рождения которого прошло полтора столетия, по-прежнему не снижается. О нем много говорят, пишут, спорят.

Над фильмом телекомпания «Ника» работала более трех лет. Продюсер фильма и автор идеи - заслуженный работник культуры РК, популяризатор культуры Карелии Андрей Мазуровский, автор Александр Тихий, режиссер Игорь Янин. Авторский коллектив использовал в качестве экспертов ведущих историков Карелии, России и Финляндии, специалистов по теме фильма.

После просмотра Владыка обратился к зрителям. Митрополит Константин поприветствовал всех присутствующих, и в дополнение к фильму, который владыка оценил высоко, рассказал о своей недавней поездке в Финляндию в рамках программы по поддержке добрососедских отношений. В музее Рованиеми ему показали фотографии после немецких бомбардировок. Финляндия по требованию Сталина осенью 1944 году объявила войну Германии. Немцы в отместку сожгли все финские деревянные города. Показали Владыке одну местную достопримечательность - Библию, в которую немцы вонзили топор и написали по немецки: «Мы думали, что вы друзья, а вы оказались предатели». Правящий Архиерей также сказал, что при просмотре ему на память пришли и другие события. В частности то, что в фильме было рассказано о появлении первых концлагерей в Европе в годы Первой мировой войны именно на территории Финляндии, но известно, что уже в 1914 году в Австро-Венгерской империи были созданы австрийцами и немцами концлагеря Талергоф и Терезин для русских и то, что показано в фильме о финских лагерях для русских (в годы Первой мировой и гражданской войн), не идет ни в какое сравнение с тем, что происходило в концлагерях Талергоф и Терезин, где были массово повешены не только русские, которые проживали тогда на территории западной Украины, а также коренные жители Карпат – народность русины, которых принимали за русских, - поблагодарив создателей фильма и присутствующих за внимание, закончил Владыка.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии с использованием материалов сайта «Петрозаводск говорит», 2017 год