Новости Карельской митрополии

17.10.17 В Петрозаводске начала работу фотовыставка «Святые места. Карелия. Пряжинский район»

Источник информации: Карельская митрополия
19 Октября 2017

17 октября в Галерее промышленной истории (Петрозаводск, Литейная пл., д.1) состоялось открытие фотовыставки Ильи Тимина и презентация книги «Святые места. Карелия. Пряжинский район».

В открытии выставки приняли участие духовенство Петрозаводской епархии. В своем слове на открытие выставки Секретарь Главы Карельской митрополии священник Константин Павлюченко поздравил присутствующих от лица митрополита Петрозаводского и Карельского Константина с этим замечательным событием . Также он, в частности, отметил то, что выставка призвана показать с одной стороны и красоту Православной веры, архитектуры, ее историю и в тоже время привлечь внимание общественности к часто плачевному состоянию порушенных святынь.

«С 2015 по 2017 годы я побывал в нескольких экспедициях по Святым местам Пряжинского района Карелии. Снимки, сделанные во время путешествий и вошли в эту книгу. 120 фотографий дополняют описания 55 историко-архитектурных объектов», — рассказывает автор-составитель книги карельский фотограф Илья Тимин.

Книга начинается со вступительного слова Митрополита Петрозаводского и Карельского Константина.

Книга «Святые места. Карелия. Пряжинский район» проведет читателя по всем святым местам района, которые и сохранились до наших дней. Одни, как часовня Пресвятой Богородицы в деревне Маньга, хорошо известны. Кто когда-либо проезжал по автодороге на Сортавалу, ее видели и не могли не восхититься. Поставленная еще в XVII веке на высокой горе она невольно притягивает взгляд — так хороша и величественна. Но на территории Пряжинского района немало и других памятников, не менее красивых и древних. Автор предлагает начать путешествие с православной часовни XVI века и постепенно прийти к нашему времени. Также в книгу включены несколько объектов Суоярвского и Прионежского районов, которые исторически связаны с пряжинским Сямозерьем.

Пряжинский район имеет свои преимущества — это центр южной Карелии, здесь развитая сеть дорог и коммуникаций, поэтому все объекты, за небольшим исключением, доступны для посещений круглый год. А найти их благодаря новому путеводителю будет нетрудно. К каждой святыне в книге добавлены точные координаты. Достаточно скопировать их в поиск Интернета, и можно увидеть готовую карту. Можно вставить эти координаты в спутниковый навигатор, и тогда вы получите готовый маршрут, чтобы отправиться в путешествие по святым местам.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2017 год