Новости Карельской митрополии

21.09.17 В праздник Рождества Пресвятой Богородицы митрополит Константин возглавил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы г. Кондопога

Источник информации: Карельская митрополия
24 Сентября 2017

В конце торжественного богослужения в честь престольного праздника храма митрополит Константин совершил праздничный молебен с крестным ходом вокруг храма и обратился к духовенству и прихожанам с проповедью.

21 сентября 2017 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы г. Кондопога. После литургии состоялся молебен и крестный ход.

Правящему архиерею сослужили: настоятель прихода храма протоиерей Лев Большаков, секретарь Главы Карельской митрополии иерей Константин Павлюченко, протодиакон Владимир Морозов и духовенство церкви.

После сугубой ектении митрополит Константин вознес молитву о мире на Украине.

По окончании крестного хода вокруг храма, архипастырь обратился к верующим со словами проповеди:

«Дорогие отцы, братья и сестры! От всего сердца, переполненного радостью от нашей встречи, поздравляю вас с престольным праздником, с необыкновенно веселым, радостным праздником Рождества Пресвятой Богородицы. Вообще, когда рождается человек в мир – это чудо. Господь Иисус Христос говорит, что жена, когда рождает чадо, мучается. Но когда ребенок родится, она забывает свою боль, с радостью взирает на младенца, потому что человек пришел в мир. Когда же рождается обычный человек, то радуются в основном те, кто близко знает эту семью, естественно родители, ближайшие родственники, друзья. Когда родилась Пречистая Дева, то, как мы поем в тропаре сегодняшнего праздника: «Радость возвести всей Вселенней»…

В этот праздник счастливого семейства — праздник Рождества Пресвятой Богородицы мы должны усердно молиться Богородице о том, чтобы наши семьи были здоровыми, чтобы в них царил дух любви, уважения, кротости и смиренномудрия, твердой веры и упования на Бога. Бог посрамлен никогда не бывает, и если мы верим в Бога, любим Его, то Бог всегда отвечает нам взаимностью гораздо большей, чем мы этого заслуживаем. Образно говоря, рука Божьей помощи постоянно протянута с неба к нам, людям. И нам тоже нужно проявить труд и веру, поднять свою руку к небу, и тогда произойдет духовная встреча Божественной всепроникающей всемогущей Любви и слабой неверной человеческой любви, которая непостоянна, колеблется, и бывает исчезает полностью. Но Бог и тогда не забывает человека. Самое главное не пребывать в холодном ожесточении и отчуждении, потому что эта холодность, отчуждение, попытки спихнуть вину за свои тяжкие преступления на всех, в том числе и на Бога, является условием и причиной того, что наше общество вымирает. Храни и благослови Вас Господь, Пресвятая Богородица спаси нас, и сохрани от всякого зла честным своим омофором!», — заключил Архипастырь.

Со словами приветствия к Правящему архиерею обратился настоятель прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Кондопога протоиерей Лев Большаков.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2017 год