Новости Карельской митрополии

17.09.17 Главный православный семейный праздник отметили в кафедральном Александро-Невском соборе Петрозаводска

Источник информации: Карельская митрополия
21 Сентября 2017

17 сентября 2017 года, в воскресенье, в Александро-Невском кафедральном соборе г. Петрозаводска прошли торжества в честь осеннего дня памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, которые возглавил митрополит Петрозаводский и Карельский Константин.

После Божественной литургии и молебного пения перед иконой с частицей мощей святых благоверных Петра и Февронии митрополит Константин обратился с проповедью, в которой подчеркнул значение семьи. Святые благоверные Петр и Феврония явили собой высочайший образец любви и верности, который стал духовной поддержкой русской семьи в последующие столетия. Владыка отметил, что другим таким, пожалуй, недостижимым для нас образцом является семья императора Николая II. Здесь была и любовь, и преданность, и взаимоуважение, и целомудрие, все то, что может быть в православной семье. Все это сочеталось с жертвенной любовью к Родине. Государь брал с собой на линию фронта своего единственного больного сына, в то время как многие правители старались оградить своих сыновей даже от военной службы. Также как и святые Петр и Феврония императорская семья умерли в один день и час, они были убиты. Митрополит Константин, вспоминая о годах служения в Курганской епархии, рассказал о семье протоиерея Григория Пономарева, который за свою верность Богу, а он многие годы провел в лагерях, удостоился блаженной кончины в один день со своей матушкой, и они были вместе похоронены за алтарем Святодуховского храма. Владыка обратил внимание, что бытовые условия жизни не являются главными для семейной жизни. Есть много примеров, когда не богатые семьи имеют много детей. Многие народы мира живут гораздо беднее русских, но у них многодетные семьи. В тоже время в богатых странах Европы, например, Голландии, высочайший процент разводов и самоубийств, ведется духовная борьба против последнего этапа обороны Христианской Церкви – семьи, узаконены гомосексуальные «браки». То, что мы в последнее время стали часто употреблять имена святых Петра и Февронии свидетельствует о том, что мы уже не особо надеемся на какую-нибудь другую поддержку, а именно на духовную. Именно духом всегда была сильна наша страна, отметил правящий Архиерей.

Затем Митрополит Константин наградил архиерейскими грамотами многодетные семьи и семьи, прожившие в браке более сорока лет.

На основании распоряжения Митрополита Петрозаводского и Карельского Константина, Главы Карельской Митрополии, Председателя Синодальной богослужебной комиссии 17 сентября 2017 года, по случаю дня памяти свв.блгвв.кнн.Петра и Февронии, вручаются Архиерейские грамоты многодетным семьям и супругам, более 40 лет прожившим в браке:

- семье Александа Яковлевича и Натальи Геннадьевны Фарутиных (более 42 лет в браке), приход храма свт. Николая с. Ладва. Как и в прошлом году известные петрозаводские семьи захотели присоединиться к поздравлению наших многодетных семей и семей, долгие годы проживших в браке, и вручить им памятные подарки и открытки. Семье Фарутиных вручили подарок от семьи Макаревич.
- архиерейская грамота и подарок от семьи Любарских вручена семье Виктора Васильевича и Галины Васильевны Шалгуновых (более 47 лет в браке), приход храма Покрова Пресвятой Богородицы п. Пряжа.
- Архиерейская грамота и подарок от семьи Геннадия Алексеевича и Натальи Ивановны Вавиловых вручается семье Павла Михайловича и Бетси Энн (в крещении – Анны) Притуп (6 детей), приход храма Пророка Илии с. Ведлозеро.

По традиции, народный праздник переместился в близлежащий к соборному храму городской сквер, где для детворы был организован целый парк развлечений. Дети веселились на батутах и каруселях.

После церемонии награждения на сцене появился карельский народный хор «Ома пайо». Карельский народный хор «Ома пайо», что в переводе на русский язык «Своя, родная песня», был создан в 1990 году по инициативе карельской национальной общественности. С 1992 года коллектив работает на базе Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия. В 1995 г. хору присвоено звание «народный». Вот уже 20 лет коллектив сохраняет, развивает и пропагандирует национальную карельскую культуру и язык. Руководитель хора - заслуженный работник культуры Республики Карелия Любовь Никитина, концертмейстер хора – Игорь Леднев.

После национального хора на сцену вышли участники ансамбля казачьей песни «Алатырь». Ансамбль создан в 2009 г. при Отдельском казачьем обществе Республики Карелия на базе Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия. Сегодня творческий состав насчитывает 12 человек вместе с художественным руководителем – Аркадием Геннадьевичем Устиновым. Участниками ансамбля являются люди разных профессий и возрастов, но всех их объединяет искренняя любовь к народной казачьей песне и культуре, а также к традициям и обычаям казачества. Репертуар ансамбля составляют фольклорные образцы казачьей традиции, песни различных жанров: военно-походные, бытовые, шуточные, плясовые, свадебные, духовные стихи.

Выступление продолжила певица и композитор, автор и исполнитель православных песен, лауреат и дипломант международных и всероссийских конкурсов из Санкт-Петербурга Лилия Евсеева. Творчество Лилии Евсеевой — это одухотворенная проповедь переполненного верой человека, она пронизана желанием помочь человеку победить свои грехи и пороки, привести земляков к Богу, настроить на особый духовный камертон. Главные темы творчества — любовь, семья, Отечество и слава его защитников. Она автор большинства текстов и музыки, но есть песни на стихи священников и даже на слова молитвы.

Далее в программе прозвучало выступление вокального дуэта «17-ое лето». Дуэт «17- лето» - Валентин Резник и Олег Орлов, создан по инициативе и при поддержке Карельского общества украинской культуры «Калина». Общество украинской культуры «Калина» объединяет украинцев, проживающих в нашем крае, работает над созданием условий для развития украинской культуры и украинского языка. Председатель правления общества - Светлана Владимировна Рукавишникова.

Затем праздничный концерт бал продолжен выступлением хора русской песни "Заонежские узоры". В репертуаре хора, созданного в 2014 году, русские народные песни, произведения советских и современных российских композиторов. Хор «Заонежские узоры» часто ездит с гастрольными поездками по районам Карелии, выступает на многих площадках г. Петрозаводска, активно участвует в конкурсах и фестивалях различного уровня. Хор дважды становился лауреатом международных конкурсов. Солист хора Сергей Старицын в 2017 г. стал лауреатом 1-й степени международного конкурса "Кондопожские зори".

Далее в программе праздника - музыкальный коллектив семьи клирика Екатерининской церкви города Петрозаводска иерея Николая Белова.

В продолжение праздника на сцене ученик школы искусств Пряжинского национального района, класс Татьяны Понятовой, Серафим Кукушкин (баян).

Закончили концерт неизменные участники праздника Петра и Февронии - творческое объединение «Дар». В творческое объединение помимо ее руководителя Геннадия Козловского входят Ольга Гусева, Александр Кириллов, Руфина Ставицкая, Андрей Жебрак и Владимир Илимбаев. Сегодня к ним присоединились Евгений Ильин и Александр Пашков. В планах музыкантов проведение в Петрозаводске фестиваля православной авторской песни.

В ходе концерта ведущие рассказывали о святых благоверных Петре и Февронии и о крещении Карел, 790-летие которого отмечается в этом году.

На протяжении всего мероприятия работала анимационная площадка, где были подвижные игры с детьми.

Кроме того, в программе праздника были: семейные мастер-классы; спортивные станции «Мама, папа, я», ремесленные ряды, фольклерные площадки, русская кухня.

Фестиваль семьи, любви и верности в этом году привлек большое количество горожан. Организаторы праздника надеются, что гостей на осеннем фестивале, посвященном Дню памяти святых Петра и Февронии, с каждым годом будет все больше и больше. Это поможет вернуть в общественное сознание традиционную ценность крепкой семьи, и будет способствовать духовному возрождению России.

Святые блгв. кн. Петр и Феврония прожив долгую жизнь, они умерли в один день и час в 1228 году, 25 июня по старому стилю, или 8 июля по новому стилю – в этот день совершается память святых. Праздник всегда приходится на Петров пост, поэтому венчания не совершаются, несмотря на желание многих молодоженов освятить свой брак в этом таинстве. Поэтому в конце 2012 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение об установлении дополнительной даты празднования памяти святых. Такой датой было выбрано перенесение мощей в Свято-Троицкий монастырь города Мурома, где они почивают и поныне. Это событие состоялось 19 сентября 1992.

Священный Синод Русской Православной Церкви на своем заседании 26 декабря 2012 года установил дополнительный день празднования памяти святых благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев в воскресный день, предшествующий 19 сентября, в воспоминание перенесения их честных мощей в 1992 году.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2017 год