Новости Карельской митрополии

29.08.17 В память о жертвах Большого террора 1937-1938 гг. состоялся традиционный крестный ход

Источник информации: Карельская митрополия
29 Августа 2017

5 августа 2017 года в Международный день памяти жертв Большого террора 1937-1938 гг. на мемориальном кладбище «Сандармох» в Медвежьегорском районе состоялся традиционный крестный ход.

Богослужение совершили настоятель храма пророка Илии г. Медвежьегорска протоиерей Георгий Соболев, настоятель храма святителя Николая в п. Повенец протоиерей Роман Соболев, клирик храма пророка Илии г. Медвежьегорска иерей Андрей Дорошенко.

В 1930-е годы урочище Сандармох под Медвежьегорском использовалось как место расстрела и захоронения осужденных жителей Карелии, ссыльных «трудпоселенцев» и заключенных Беломорско-Балтийского лагеря НКВД. С 27 октября по 4 ноября 1937 года в Сандармох были привезены и расстреляны 1111 заключенных Соловецкой тюрьмы особого назначения, в числе которых многие выдающиеся деятели науки, культуры, религиозной и общественной жизни Татарии, Удмуртии, Республики немцев Поволжья, Украины, Белоруссии, Грузии, Азербайджана и других регионов бывшего СССР.

Каждый год, начиная с 1998-го , 5 августа в Сандармох приезжают родственники расстрелянных из разных городов и стран, чтобы почтить память своих родных и близких. Сандармох в этот день посещают делегации из российских регионов и зарубежных стран, представители дипломатического корпуса.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2017 год