Новости Карельской митрополии

27.08.17 В Неделю 12-ю по Пятидесятнице митрополит Константин совершил Божественную литургию и иерейскую хиротонию в кафедральном Александро-Невском соборе

Источник информации: Карельская митрополия
29 Августа 2017

В воскресенье, 27 августа 2017 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, в предпразднство Успения Пресвятой Богородицы, Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин возглавил Божественную Литургию и хиротонию диакона Симеона Ряппиева во иерея в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского города Петрозаводска.

Владыке сослужили штатные клирики Александро-Невского собора.

По сугубой ектении митрополит Константин вознес молитву о мире на Украине.

В этот день правящий Архиерей совершил хиротонию клирика храма Спаса Нерукотворенного деревни Еройла Олонецкого района диакона Симеона Ряппиева во иерея.

Проповедь по запричастном стихе произнес клирик кафедрального собора протоиерей Роман Чадаев.

После литургии был совершен молебен на начало учения отроков с окроплением их святой водой.

За богослужением пел хор соборного храма под управлением регента Евгении Корыхаловой.

После богослужения Архипастырь обратился к прихожанам с проповедью на тему воскресного Евангелия, а также напомнил родителям о выборе в школах образовательного модуля Основы православной культуры:

«Евангелист Матфей повествует нам о том, как некий юноша обратился к Спасителю: Учитель благий! что мне сделать доброго, чтобы иметь жизнь вечную? (Мф. 19, 16). Для нас эта притча о богатом юноше чрезвычайно важна….

Даже всех наших добрых дел явно не хватает, чтобы достичь Царства Небесного. Наши труды, наши молитвы, наши добрые дела – это только свидетельство того, что мы любим Бога. Мы исповедуемся и все-таки не достигаем той меры святости, чтобы приступить заслуженно к Причастию Тела и Крови Христовой, которые мы называем святыми Дарами, потому что они нам даются даром. Мы должны стремиться установить личные отношения с Богом, отношения любви. И одним из препятствий к отношениям любви между человеком Богом является богатство, поэтому Иисус Христос говорит ученикам своим, что удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому, чье сердце прикипело к богатству, войти в Царство Небесное.

Демон сребролюбия – жестокий хозяин, иссушающий сердце человеческое, воздвигающий стену между Богом и человеком. И говорит Господь: «Не можете служить Богу и мамоне» (Мф. 6,24)

Дорогие отцы, братья и сестры, три евангелиста Марк, Матфей и Лука повествуют нам притчу о богатом юноше, но ни один из них не называет имени этого юноши, которого возлюбил Христос и лично ему сказал: приходи и следуй за Мною. А ведь он мог бы стать одним из апостолов, и его имя звучало бы в Церкви две тысячи лет.

Мы только что слышали Евангелие от Матфея. А кто такой сам евангелист Матфей? Он был мытарем, сборщиком налогов. 2000 лет тому назад это была презреннейшая профессия, потому что мытарь собирал налоги для иудейского правительства и колониального римского правительства, и, конечно, не забывал обогатить и самого себя. Но когда Иисус Христос посмотрел на него и сказал ему «Следуй за Мной», то Матфей все бросил и пошел за Спасителем.

Храни и благослови Вас Господь! И будем помнить слова Иисуса Христа: что все, что для человека невозможно, возможно для Бога, но это происходит когда человеческая любовь встречается с Божественной Любовью»,- в частности отметил Владыка Константин.

Также владыка напомнил родителям отроков собравшихся в этот день в соборе о важности выбора в школах образовательного модуля Основы православной культуры.

В завершении богослужения архипастырь поздравил иерея Симеона с днем священнической хиротонии. По традиции новорукоположенный пресвитер преподал верующим первое благословение.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2017 год