Новости Карельской митрополии

10.08.17 Участники проекта «Детский центр „Преображение“» посетили Важеозерский монастырь

Источник информации: Карельская митрополия
22 Августа 2017

7 августа 2017 года 49 человек, включая 37 детей стали участниками выездной программы с посещением Важеозерского Спасо-Преображенского мужского монастыря. Паломническую поездку организовал музей-заповедник «Кижи» совместно с Приходом Спасо-Преображенского храма о. Кижи, в рамках проекта «Детский центр „Преображение“» — лауреата Международного открытого грантового конкурса „Православная инициатива 2016–2017“.

Среди участников выездной программы в Важеозерье были 24 подростка из петрозаводского Центра помощи детям «Надежда». Воспитанники центра — дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, многие из них остались без попечения родителей. По признанию детей и их наставников, впервые они вот так, организованно, выехали из Петрозаводска, и не просто куда-нибудь, а в святое место — Важеозерскую обитель. В центре «Надежда» с нетерпением ждали эту поездку, мечтали о путешествии, и оно подарило им много незабываемых впечатлений.

Ещё по дороге в Важеозерье специалист по связям с общественностью музея «Кижи» Анна Анхимова провела для участников программы путевую экскурсию — ведь проезжали по красивейшим местам Карелии. В самом монастыре детей и взрослых также ждала экскурсия, обстоятельный рассказ об истории обители, её сегодняшнем дне. Побывали в двух церквях монастыря — зимней и летней. В зимнем храме редко проводят службы, но специально для гостей здесь был проведён молебен. Участники выездной программы даже смогли причаститься, что стало ещё одним откровением для детей из центра «Надежда». Отец Семеон провёл беседу с детьми, вместе с ними пытался найти ответы на вопросы — как жить в современном мире? Что делать, если тебя обидели — ответить или промолчать?

По благословению настоятеля Прихода Спасо-Преображенского храм о. Кижи прот. Павла Лехмуса перед участниками выступила бард-исполнитель духовных произведений Людмила Кошута.

В трапезной гостей обители ждал обед — борщ, каша и монастырский хлеб. Сотрудники музея «Кижи» тоже готовились к поездке, заранее напекли калиток — с рисом, пшеном и картошкой. Традиционными карельскими пирожками угостили всех участников выездной программы.

Свои впечатления от увиденного дети выразили в рисунках. Они рисовали храмы и кельи монастыря. А по дороге домой ещё долго обсуждали своё путешествие, которое, безусловно, оставит свет в их душах.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, по материалам сайта музея «Кижи», 2017 год