Новости Карельской митрополии

18.08.17 Накануне праздника Преображение Господне митрополит Константин совершил Всенощное бдение в Крестовоздвиженском соборе г.Петрозаводск

Источник информации: Карельская митрополия
19 Августа 2017

Вечером 18 августа 2017 года, накануне праздника Преображение Господне митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил Всенощное бдение в Крестовоздвиженском соборе г. Петрозаводска.

Его Высокопреосвященству сослужили: штатное духовенство собора, а также секретарь Главы Карельской Митрополии иерей Константин Павлюченко.

Праздник Преображения – Великий двунадесятый праздник Русской Православной Церкви. В конце пути земной жизни Господь Иисус Христос открыл Своим ученикам, что Ему надлежит пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть. После этого Он возвел трех апостолов – Петра, Иакова и Иоанна – на гору Фавор и преобразился пред ними: лицо Его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми. Два пророка Ветхого Завета – Моисей и Илия – явились Господу на горе и беседовали с Ним, а глас Бога Отца из светлого облака, осенившего гору, свидетельствовал о Божестве Христа: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 17, 5). Преображением на горе Фавор Господь Иисус Христос показал ученикам Славу Своего Божества для того, чтобы они во время Его грядущих страданий и Крестной смерти не поколебались в вере в Него – Единородного Сына Божия. Преображение — это начало обновление человеческой души, познание Святой Троицы, откровение Божие о тайне Его вездесущия. Нетварный свет, исходящий из недр Божества, пронизывает всю вселенную и освящает нашу дорогу к Богу.

В народе праздник Преображения называется Яблочным Спасом. Церковью с апостольских времен установлено освящать в этот день созревшие овощи и фрукты с произнесением при этом особых молитв. Связан этот обычай с тем, что Божие благословение почивало на всех созданиях Божиих только до тех пор, пока человек, преступивший заповедь Божию, не внес в состав своего существа нечистоту. Через человека осквернилось и все живое. Проклятье Божие нависло над делами его рук. Такова страшная необходимая связь нашего греха со всем, с чем человек входит в соприкосновение. Победить враждующую против нас природу может только истинно верующий во Христа Спасителя. Освящая и благословляя начатки плодов земных, Святая Церковь снимает с них древнюю печать проклятия. Церковь молит Господа, чтобы Он даровал вкушающим плоды вместе с освящением тела и освящение души, чтобы хранил жизнь их в покое и радости, чтобы сами плоды богато умножал. Кроме того, наши предки поставляли себе в обязанность в сей день наделять всех бедных плодами, а больным посылать в дом. Не исполнившие сего старого обычая почитались людьми, недостойными общения.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии , 2017 год