Новости Карельской митрополии

18.06.17 Начался монтаж храма в Заонежье

Источник информации: Карельская митрополия
19 Июня 2017

10 июня 2017 года, в деревне Шуньга Медвежьегорского района Заонежского благочиния начался монтаж храма в честь «Богоявления». Православная община, окормляемая священником Владимиром Шуруповым, приступила к возведению храма.

Был отслужен молебен на начало доброго дела и общими усилиями строителей и жителей деревни на берегу живописного озера начинает устремляться к небу церковь. Основные работы, с Божией помощью, планируется провести к осеннему периоду.

Шуньга – одно из древнейших поселений Заонежского полуострова, располагается на острове, покоящемся в северной части озера Путкозеро, на который с обеих сторон сделаны мосты. Это одно из больших и красивых озёр на Заонежском полуострове.

Первое упоминание о Шуньгском погосте относится к XIV веку. Три деревянные церкви украшали Шуньгский погост. Церковь Николы Чудотворца упоминается в Писцовой книге 1628г. Она была «о девяти шатрах», «с приделом вверху на полатях». Предназначалась церковь только для летних богослужений, т.е. была «холодной» и без трапезной (помещения для проведения народных сходок). Вторая церковь Благовещенья упоминается в писцовой книге за 1616г. Она была увенчана шатром, имела трапезную, использовалась для зимних богослужений. Самой «молодой» из них являлась церковь Богоявления: о ней имеется более поздняя запись в Писцовой книге за 1678г.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, с использованием материалов сайта Администрации Шуньгского сельского поселения, 2017 год