Новости Карельской митрополии

Источник информации: Карельская митрополия
23 Сентября 2014

В п. Салми Питкярантского района тщанием местных жителей и благотворителей построен храм во имя иконы Пресвятой Богородицы «Тихвинская».

В поселке уже есть один храм – церковь во имя свт. Николая Чудотворца, освященная еще в 1825 году. Трехпрестольная церковь, выполненная по проекту известного финского архитектора Карла Людвига Энгеля в стиле неоклассицизма, долгое время была самым большим православным храмом и единственным каменным зданием в приграничной Карелии. Размеры были внушительными: высота – 8 м, ширина – 13 м, длина – 30 м. На верхнем этаже двухэтажной колокольни располагались 12 колоколов, самый большой весил 1700 кг. Над центром храма поднималась высокая восьмиугольная куполообразная башня.

Никольский храм был частично поврежден в годы Советско-финской войны, а церковная утварь разграблена. К 1944 году салминцы, несмотря на трудности, смогли отремонтировать здание и восполнить часть утвари. Но летом того же года церковное здание получило тяжелые повреждения при наступлении советских войск. Восстановить храм сразу не смогли, в результате, уже в мирное время у церкви полностью обвалилась крыша, старое кладбище при храме было почти уничтожено. Окончательное разорение наступило после войны. Сегодня храм стоит в руинах, но даже в таком виде он поражает своим величием.

Для восстановления Никольской церкви потребуются большие средства, которых у жителей поселка нет. Было решено строить небольшой деревянный храм, и с помощью религиозных и общественных организаций Финляндии летом 2002 года возведение церкви началось. Уже к зиме был залит фундамент, а первые венцы храма легли летом 2003 года. Через два года новопостроенный храм во имя иконы Пресвятой Богородицы «Тихвинская» был освящен. Однако церкви не суждено было простоять долго: в марте 2006 года, в первую неделю Великого поста, при невыясненных обстоятельствах Тихвинский храм сгорел.

Прихожане не стали унывать, разобрали пожарище и решили строить церковь заново, всем миром. Проект храма был доработан: увеличена толщина бревен, изменен вид крыши. Возрождение сгоревшей церкви началось в 2009 году. Древесину для бревен выделили предприниматели Сергей Черников и Александр Поваров, а калибровку сделал Сергей Анискевич. Сруб храма подняли рабочие из Гатчины (Ленинградская обл.), крышу бригада из г. Кондопога Сергея Хилько, отделочные работы выполнила бригада Сергея Волынца из г.Питкяранта. Благодаря финансовой помощи генерального директора ООО «Центр Строй Инвест» Александра Мужецкого строительство вышло на окончательный этап.

2 февраля 2013 года было совершено малое освящение храма во имя Тихвинской иконы Божией Матери и первая Литургия. В начале сентября этого года в церкви был установлен и освящен иконостас. Настоятель прихода храма Вознесения Господня г. Питкяранта протоиерей Олег Вилко раз в две недели совершает в новопостроенном храме Божественную литургию, прихожане с нетерпением ждут приезда священника.

– Восемь лет прошло после пожара, – говорит прихожанка Надежда Ивановна Трусихина. – Изменился внешний вид храма по сравнению с утраченным. Изменилось и отношение прихожан к святыне. Новый храм построен на средства жителей поселка и района, может быть, поэтому он как-то роднее. Прихожане очень заботятся о благоустройстве: от сорных кустов очищена прихрамовая территория, разбиты клумбы, посажены цветы. В такое засушливое лето мы приносили воду для полива растений с речки, которая находится за 500 м от храма. В конце концов, нашли средства и обзавелись своим колодцем. Теперь в планах строительство приходского дома. Мы хотим, чтобы храм был лицом нашего поселка.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2014 год