Новости Карельской митрополии

Источник информации: Карельская митрополия
Адрес новости: http://eparhia.karelia.ru/htm14/pr14.htm
5 Августа 2014

2 августа 2014 года, в день чествования Пророка Божия Илии, в Прионежском районе прошел многокилометровый Крестный ход, в котором приняли участие более 50 прихожан церкви Пророка Божиего Илии п. Чална-1 и петрозаводских храмов.

По ходу движения Крестного хода были совершены молебны свт. Николаю, архиепископу Мир Ликийскиих, чудотворцу в п. Верховье, Всем Святым, в земле Российской просиявшим в п. Шуя, сщмчч. Киприану и Иустинии и панихида на месте крушения самолета ТУ-134 в п. Верхний Бесовец. Общая протяженность маршрута составила 25 км. Крестный ход возглавил клирик Сретенского храма г. Петрозаводска, духовный окормитель Ильинского храма п. Чална-1, сотрудник епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами иерей Михаил Васильев.

– Прошло три года со дня завершения строительства и освящения храма во имя Пророка Божия Илии, – говорит отец Михаил. – Праздничный Крестный ход еще больше сплотил прихожан, показал, что во славу Божию и во имя Его любое дело совершается с радостью и особым молитвенным вдохновением. Многих протяженность Крестного хода насторожила, не каждый решится пройти 25 км под палящим солнцем. Но если этот подвиг совершается с молитвой, для преодоления своих физических и духовных немощей, за «други своя», немощных и убогих, веру Православную, Отечество, воинство российское, то все по-другому. Люди идут с надеждой на то, что возносимые молитвы будут услышаны, и Господь смилостивится над нами, и между людьми воцарится мир.

* * *

Крестный ход – торжественное шествие с крестом, хоругвями и иконами, сопровождаемое молебнами о милости Божией по тому или иному случаю. Начало XX века стало периодом бурного расцвета традиции совершения крестных ходов. Огромное организующее и воспитательное воздействие оказывали на народ крестные ходы по перенесению мощей святых, ставшие важными событиями в народной жизни. Великим примером для подражания явился крестный ход высшего духовенства с участием Государя императора Николая II и членов императорской семьи в связи с обретением в 1903 г. мощей прп. Серафима Саровского. Некоторые крестные ходы были длительные, включавшие в себя обхождения окрестных сел и городов с чудотворными иконами.

Советская власть уничтожила монастыри и запретила проводить крестные ходы. С 1988 года традиция народных крестных ходов снова получает широкое распространение, в 1990-х годах крестные ходы с мощами святых стали выдающимися событиями народной жизни, возрождающими духовное самосознание русского народа.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2014 год