Новости Карельской митрополии

Источник информации: Карельская митрополия
15 Июля 2014

12 июля 2014 года, в день памяти свв. первоверховных апостолов Петра и Павла, в старинном карельском селе Челмужи Медвежьегорского района состоялся Крестный ход, участие в котором приняли местные жители, а также паломники из Петрозаводска, ст. Шуйскай и п. Бесовец. Предварил молитвенное шествие молебен святым первоверховным апостолам Петру и Павлу, совершенный в древней Богоявленской церкви.

Молебен и Крестный ход возглавил заместитель руководителя епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами иерей Михаил Васильев в сослужении настоятеля прихода храма свт. Николая Чудотворца п. Повенец Медвежьегорского района иерея Романа Соболева.

Челмужи – село в Медвежьегорском районе Республики Карелия, расположена в устье реки Немина, на восточном берегу Челмужской губы Заонежского залива Онежского озера. Более четырех столетий на песчаном берегу залива возвышается Богоявленская церковь – одна из старейших церквей Заонежья, памятник архитектуры федерального значения.

Богоявленская церковь пережила пять строительных периодов. В 1577 году был построен клетский храм, на что указывает дата на деревянном кресте, расположенном в храме. В дальнейшем на судьбу церкви повлияли события, связанные с царской династией Романовых. По преданию, в 1605 году церковь была перестроена на пожертвования княгини Ксении Ивановны Романовой при ее освобождении из заточения (в постриге – инокини Марфы) – матери будущего царя Михаила.

На рубеже XVI – XVII веков роль общественных центров сел стали играть церковные трапезные. Здесь со всей округи собирался на сходки народ, для чего эти помещения рубили по возможности более вместительными. Поэтому трапезная Богоявленской церкви по площади превышала основное помещение, а вдоль стен были установлены широкие дощатые лавки.

В конце XVIII века постройка была реконструирована: мастера надстроили трапезную, над сенями поставили шатровую колокольню-звонницу, растесали оконные и дверные проемы. Вход перенесли с западного торца на северную сторону сеней. Тогда же в трапезной, отапливаемой печами, был устроен второй придел. После этого в церкви долгое время не проводились серьезные ремонтные работы, лишь в 1844 году сруб был обшит тесом.

К трехсотлетию дома Романовых, в начале ХХ века, были выполнены ремонтные и реставрационные работы: сооружен фундамент, заменены сгнившие венцы трапезной и сеней, перебраны полы, отремонтированы все потолки и крыши, заново выполнена обшивка, восстановлено крыльцо.

Во время Великой Отечественной войны линия фронта проходила в непосредственной близости от села Челмужи. Так как церковь, возвышавшаяся над другими постройками села, служила ориентиром для артиллерии противника, было принято решение разобрать шатер и колокольню. После окончания войны в 1950-х годах церковь была восстановлена. Все иконы старого трехъярусного иконостаса в 1963 году вывезены экспедицией Музея изобразительных искусств РК, где и сейчас хранятся в запасниках.

В XXI веке молитва вновь звучит в церковных стенах – жителей села духовно окормляют священнослужители Медвежьегорского района. Прихожане же любят и берегут свой храм и верят в то, что благодаря помощи Божией их родное село в скором времени возродится.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2014 год

Использованы материалы сайта http://monuments.karelia.ru