Новости Карельской митрополии
21.02.20 Братство любите…
Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры. |
128 лет назад, 22 февраля (по новому стилю) 1892 года, в г. Петрозаводске по благословению епископа Олонецкого и Петрозаводского Преосвященного Павла (Доброхотова) было основано православное братство. Своим небесным покровителем оно избрало св. прп. Александра, Свирского чудотворца, и намерено было послужить «оживлению и просветлению в народе религиозного духа, прояснению нравственности и христианского сознания».
Первым председателем Александро-Свирского православно-церковного братства стал человек, известный не только в городе, но и во всей губернии, — протоиерей Петр Щеглов, ректор Олонецкой Духовной семинарии. Он много лет возглавлял семинарию, и цели просвещения народа в духе Православия были ему особенно близки.
Братство трудилось над утверждением молодого поколения в духе истинной Православной веры и христианских добродетелей, прививая жителям края любовь к Церкви и всему церковному. Занималось братство и просвещением священнослужителей епархии, чтобы священники «всегда осмысленно и с благоговением совершали Божественную литургию и все богослужения», стремилось к тому, чтобы улучшалась «проповедь слова Божия народу», проводились беседы с прихожанами, чтобы в приходах создавались церковные хоры.
Члены братства раздавали православным верующим книжки духовного содержания, крестики и иконки, открывали церковно-приходские школы, а в деревнях, где не было своей церкви, — школы грамотности, помогали находить для них преподавателей. В городах и по всем благочинническим округам создавались библиотеки, склады церковных товаров и церковные лавки. Братство духовными мерами предохраняло православных верующих от суеверий и заблуждений и отпадения в раскол.
В начале своей деятельности Александро-Свирское православное братство располагалось в помещении Олонецкой духовной семинарии. По благословению следующего епископа Назария (Кириллова) в 1899 году для его нужд в Петрозаводске был заложен одноэтажный каменный дом на углу ул. Пушкинской и Соборной. Он строился большей частью на средства Владыки Назария, который управлял епархией с 1897 по 1901 год. Дом, освященный в 1901 году, в память о его устроителе стали называть Назарьевским. В нем расположились большая епархиальная библиотека с читальным залом, основу которой заложил еще в середине 50-х годов святитель Феофан Затворник, и древлехранилище — музей, в котором хранились старинные книги, иконы, облачения и богослужебные предметы, уже не использовавшиеся в храмах. К сожалению, судьба библиотеки братства до сих пор неизвестна. В братском доме был оборудован специальный зал на 200 человек, в котором проводились чтения, лекции, беседы, а позднее показывали «туманные картины». В газетах дореволюционного времени помещен рассказ о выступлении на чтениях в Назарьевском доме крестьянки Олонецкой губернии после паломничества на Святую землю.
Братство имело отделения в городах Олонецкой губернии: Каргополе, Олонце, Вытегре, Пудоже. В 1892 году оно насчитывало 813 человек и 86 добровольных членов главного совета. Члены братства немало потрудились над духовным просвещением населения Олонецкой епархии, среди которого в то же самое время с не меньшим рвением работали и революционные агитаторы.
В 1918 году братство было закрыто, а во время Великой Отечественной войны сгорел братский дом. В советское время участок земли, на котором он стоял, заняли парковые насаждения, среди которых для полного забвения о православном братстве водрузили скульптуру «Дева на камне».
Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии по материалам статьи историка – архивиста Татьяны Сорокиной «Забытое братство», 2020 год.