Новости Карельской митрополии

07.02.20 188 – летие главного храма Карелии

Источник информации: Карельская митрополия
7 Февраля 2020

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

История главного храма Карелии началась с посещение Петрозаводска и Олонецкой губернии императором Александром I Благословенным. Петрозаводск, да и вся Олонецкая губерния, тщательно готовились к приезду монаршей особы еще с весны. В назначенный день лил дождь и погода была прескверная, однако нарядно одетые горожане весь день ожидали монарха, и, уже ближе к полуночи, показался императорский экипаж в сопровождении свиты. Народ радостно приветствовал монарха и "в порыве любви и преданности к августейшему гостю не допустил везти лошадям царского экипажа, а, ухватившись за него, дотащил на руках до самого собора, у которого его и встретил губернатор Василий Мертенс с чиновниками и духовенством".

Остановился на ночлег Александр I не у губернатора, а в лучшем доме Петрозаводска - в усадьбе горного начальника (дом сохранился и сейчас находится на ул. Энгельса, 5).

Целью визита государя был осмотр Александровского завода, где отливались пушки для Отечественной войны 1812 года. Это было самое современное производство с великолепным техническим оснащением. Александр I обошел все цеха, вникая в суть работы и оценивая продукцию. В присутствии монарха была отлита флотская пушка, а к другой пушке государь приложил свои старания и умения и "собственною рукою изволил оковать молотком". Заводом государь остался весьма доволен! И после отъезда Императора уже 15 августа того же года пушки стали составными частями памятника в честь визита августейшей особы. До наших дней памятник, установленный на Александровском заводе, не сохранился.

Александр так же I посетил городскую тюрьму, городскую больницу и заводской госпиталь, где он обошел все палаты, говорил с больными, пробовал их пищу, осматривал кровати, и всем остался доволен.

Император совершил прогулку по общественному Петровскому саду (современный парк культуры и отдыха), в котором росли деревья, посаженные еще Петром I. Затем государь отправился в квартал заводских мастеровых, уже тогда называвшийся "Голиковка", где заходил в некоторые дома, знакомясь с бытом мастеровых.

Вечером государь пожелал присутствовать при пробе орудий морской артиллерии. Офицеры и канониры, заряжающие пушки, на время выстрела обычно укрывались в каменном каземате рядом с пробной батареей, потому что орудия нередко разрывались и осколки летели в разные стороны. Так получилось и на этот раз - при втором выстреле разорвало одно 24-х фунтовое орудие. Его величество стоял недалеко от батареи и спокойно наблюдал происходящее. Затем он подошел к смотрителю завода Кларку и сказал: «Я очень рад, что видел разрыв орудия: это принадлежит тоже к достопамятности Петрозаводска». Государь распорядился предоставить ему подробнейшие сведения о числе разорвавшихся при пробе пушек и причинах их разрыва.

Визит имел замечательное продолжение: Император Александр I выделил из казны 30 тыс.рублей на строительство заводской церкви св. Александра Невского, остальные необходимые средства были собраны рабочими завода.

27 января 1832 г. в день святого Иоанна Златоуста новый заводской храм торжественно освятил Преосвященный Игнатий (Семенов) в сослужении петрозаводского духовенства. Просторная Александровская церковь, свободно вмещавшая до 1,5 тыс. человек, имела три придела — главный престол во имя святого благоверного князя Александра Невского, правый — Святой Троицы, левый — святителя Николая Чудотворца. Работы по устройству иконостаса были проведены под руководством мастера Алексея Боброва из Кексгольма (современный город Приозерск Ленинградской области). Петербургский художник Александр Чижов скопировал на холсте лучшие образцы росписей Казанского собора, походной церкви Александра I, Александро-Невской лавры, церквей Главного штаба, Михайловского замка и придворной церкви Зимнего дворца. Известно, что епископ Игнатий распорядился переписать некоторые детали икон: положение пальцев благословляющих рук на изображении Спаса, непокрытые волосы и лоб Богоматери, неприкрытое одеянием тело младенца Иисуса. Владыка опасался, что любое отклонение от устоявшихся традиций в иконописи могло оттолкнуть от Православной Церкви тех, кто втайне в той или иной мере склонялся к старообрядчеству. Как известно, в Олонецкой губернии находился мощнейший центр приверженцев древлего благочестия – Выговская пустынь. Жили старообрядцы и в Петрозаводске.

В одной из четырехугольных башен церкви, на южной стороне, была устроена колокольня с восемью колоколами весом 157 пудов 34 фунта, 53 пуда, 18 пудов 22 фунта, 10 пудов 22 фунта, 5 пудов 12 фунтов, 2 пуда 4 1/2 фунта, 1 пуд 5 1/2 фунта, 21 фунт. Любопытно, что 53-пудовый колокол был взят по благословению епископа Игнатия из старой Троицкой церкви по просьбе первого священника Александро-Невской церкви; его отлили в Белозерске в 1813 г. из старых разбитых колоколов.

Гармоничностью своих пропорций, блеском золотых (первоначально зеленых) куполов храм уверенно «держал» все окружающее пространство. Посетивший Петрозаводск в начале ХХ в. историк М.А. Гудошников назвал Александро-Невскую церковь, возведенную в стиле классицизма, одной из лучших построек города: «Следующее здание, заслуживающее внимания по своему художественному исполнению, это заводская церковь на Голиковке… Выстроена она в том же стиле что и правительственные дома, строил ее такой же безымянный художник, может быть ученик большого мастера. Постройка выполнена в скромных размерах, число колонн сведено до четырех, очень красиво выведен главный купол. Среди серых построек городской окраины эта церковь выделяется красивым пятном и глаз невольно останавливается на правильности архитектурных форм».

До 28 декабря 1838 г. церковь подчинялась епархиальному начальству, а затем была передана в распоряжение Александровского завода, который находился в ведении Департамента горных и соляных дел. В 1873 г. Александро-Невская церковь снова возвратилась в духовное ведомство.

17 января 1888 г. при Александро-Невской Заводской церкви открылась первая в Петрозаводске церковно-приходская школа для детей мастеровых Александровского пушечного завода. До этого времени в городе действовали только мужские и женские училища, находившиеся в ведении Министерства народного просвещения. Новая школа появилась в то самое время, когда в России народное образование было передано под управление и надзор Православной Церкви. В каждой епархии тогда создавались училищные советы во главе с епископами, которые ежегодно отчитывались перед Синодом о результатах своей просветительской работы.

Идея организации школы принадлежала священнику Александро-Невской церкви Василию Васильевичу Нименскому. Именно он в конце ноября 1887 г. написал прошение на имя олонецкого епископа Павла (Доброхотова), чтобы тот благословил доброе и столь нужное горожанам начинание. Первоначально планировалось обучение 25 мальчиков и девочек. Новость о школе быстро распространилась среди прихожан Александро-Невской церкви. На первое занятие за партами собралось сорок детишек, а уже через год в школу ходило более восьми десятков учеников. Пришлось разделить их на два отделения и пригласить дополнительных учителей, местных диакона и псаломщика.

21 июня 1929 г. Петрозаводский горсовет вынес постановление о передаче здания церкви под промышленный отдел краеведческого музея, а 26 июня КарЦИК его утвердил. В результате перестройки был искажен внешний облик церкви, внутри сделаны этажные перекрытия. В 1931 г. здесь открылась первая музейная экспозиция. В послевоенные годы для хранения был устроен подвал – единственное на многие годы хранилище для 100 тысяч музейных экспонатов, в числе которых были церковная утварь и колокола бывшего заводского храма.

Так закончилась история храма как заводской церкви. Но в декабре 1991 года возвращен Петрозаводской епархии. Долго длившаяся реконструкция собора успешно завершилась в 1999 году. В этом же году 29 июня были освящены и установлены на звонницу храма восемь колоколов, изготовленные в Воронеже по старинной технологии, весом от 7 кг до 1,5 тонны. Реконструированный собор украсил позолоченный иконостас, изготовленный на художественно-производственном предприятии Русской Православной Церкви «Софрино». Является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Совета Министров Карельской АССР от 23.06.1993 № 206).

Собор освящен 3 июня 2000 года Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и с тех пор действует как кафедральный собор Петрозаводской епархии. В освящении храма принял участие епископ Тихвинский Константин, в тот момент – ректор СПБДА, ныне митрополит Петрозаводский и Карельский.

Главные святыни храма: Владимирская икона Божией Матери, подаренная собору Патриархом Алексием II, икона св. блг. кн. Александра Невского, преподнесенная в дар собору вместе с богато украшенным киотом работниками Онежского тракторного завода, бывшего Александровского, икона Карельских святых, мощевик с частицами мощей Киевских и других чудотворцев

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2020 год.