Новости Карельской митрополии

27.01.20 В Питкярантском районе ведется работа по созданию нового туристического маршрута.

Источник информации: Карельская митрополия
27 Января 2020

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

В Питкярантском районе вскоре может возникнуть новый туристический маршрут. Такое сообщение было опубликовано на интернет - странице проекта "Возрождение" в социальной сети «ВКонтакте». Данный проект направлен на пробуждение у молодежи интереса к духовным ценностям православной культуры через приобщение к православным святыням родных мест; желания сохранить историческую, культурную и духовно-нравственную преемственность поколений в результате волонтерской деятельности. Проект осуществляется при Приходе храма Вознесения Господня г. Питкяранта с 20 апреля 2019 года.

Вот что пишут об этом сами организаторы проекта: «Проанализировав религиозно-познавательный туризм в Карелии мы пришли к выводу, что Питкярантский район мало задействован, хотя имеет большое культурно-историческое наследие.

В общей сложности выделяются 3 основных экскурсионных маршрутов, задействованных на территории региона. Это: Кижи, Валлам, Соловки. Опираясь на факты, можно сделать вывод о необходимости организации новых экскурсионных маршрутов, ориентированных как на местного потребителя, так и широкого потребителя из других регионов.

Согласно проекту «Возрождение», победителю международного грантового конкурса «Православная инициатива 2018-2019», удалось решить ряд задач.

В рамках проекта были осуществлены поездки по православным местам Питкярантского района, где мы ознакомились и собрали информацию по православной культуре г. Питкяранта и Питкярантского района. Установили в г. Питкяранта поклонный крест на месте разрушенного храма Вознесение Господня.

Сейчас нашей главной задачей является разработка маршрута, а в дальнейшем и подготовка содержания данного маршрута.

Маршрут из Санкт-Петербурга:

Санкт-Петербург – Приозерск – Сортавала – Питкяранта – Олонец - Лодейное поле- Санкт-Петербург. Такой маршрут может быть многодневным и в компоновке с другой экскурсией.

Итак, Питкярантский район: по пути в Питкяранту мы подъезжаем к п. Рауталахти. Возле северного побережья Ладожского озера, в тихом еловом лесу, притаился храмовый комплекс, где воссозданы старинные церкви и часовни Русского Севера. Это место называют "Северной Фиваидой", а среди путешественников принято и другое название - "Храмовая Горка", Так выглядит духовно-просветительский проект по воссозданию старинной русской архитектуры. Действующий комплекс. На его территории действуют Храм прпп. Сергия и Германа, часовня во имя прп. Сергия Радонежского, часовня во имя прп. Александра Свирского, часовня преподобного Арсения Коневского. Рядом с горой, где находятся церковь и часовни есть гостевой комплекс «Времена года», состоящий из частных дачных домов. На территории комплекса есть кафе, баня, конференц-зал.

Дальше по пути в Питкяранту мы заезжаем в п. Ляскеля, где два действующих храма: Церковь Рождества Иоанна Предтечи и Церковь Архангела Михаила.

Возведение церкви в честь Рождества Иоанна Крестителя в центре поселка Ляскеля Питкярантского района началось в 2010 году. Строительство велось на пожертвования местных жителей, предприятий г.Питкяранта и г.Москвы.

17 сентября 2016 года освещена новая церковь Архангела Михаила. При возведении храма были использованы современные технологии, материалы, инновационные конструкторские решения.

В Ляскеля также есть небольшие гостиницы « Усадьба в Ляскеля», «Мотель Янис», а также гостевые дома.

Уже совсем недалеко от г. Питкяранта находится О. Сюксюянсаари. Германовский скит Валаамского монастыря. Церковь Александра Невского. Недействующая, разрушена. Объект историко-культурного наследия Карелии. 6 июля 2018 года началось восстановление храма. Данный храм был передан Спасо-Преображенскому Валаамскому ставропигиальному мужскому монастырю в весьма плачевном состоянии.

На подъезде к г. Питкяранта есть также разрушенный храм Святого Михаила и Ильи-пророка. Был построен и освещен в 1907 году. Храм располагался на месте старой церкви, которая сгорела от неисправной печи в 1901 году. Новая церковь, как и старая, была деревянной. Сгорела церковь во время Советско-Финляндской войны в начале 1940 года во время многочисленных артобстрелов деревни.

На месте сгоревшей церкви остался фундамент, лестница и остатки столбов от перил. За фундаментом церкви на месте раскопанной могилы можно обнаружить памятник священникам отцу и сыну Шепелевским. Рядом с лестницей финская православная община установила памятный камень, а на месте церкви установлен деревянный поклонный крест. Недалеко от этой церкви находится очень старое кладбище.

Вот и г. Питкяранта. В переводе с финского языка Питкяранта означает "Длинный берег". Первое упоминание о селении Питкяранта в переписной окладной книге Вотской пятины Великого Новгорода относится к 1500 году.

1 июля 2000 года архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил освятил полным чином новый храм г. Питкяранта в честь Вознесения Господня.

Через дорогу от действующего храма находился старый храм Вознесения Господня. Закрыт во время советско-финской войны, уничтожен в годы Великой Отечественной войны. В 2019 году на сохранившемся каменном фундаменте установлен новый гранитный поклонный крест.

Далее наш путь держит в п. Ууксу к часовне равноапостольной Нины. 28 июля 2012 года по благословению Высокопреосвященнейшего Архиепископа Мануила в дер. Ууксу Питкярантского района была освящена новая часовня в честь св. равноап. Нины, просветительницы Грузии. Владимир Сергеевич Орлов на собственные средства построил кладбищенскую часовню в память небесной покровительницы его почившей супруги, а также в память о всех тех, кто трудился в геологии респ. Карелия.

В п.Салми Питкярантского района находятся две церкви. Это действующая церковь Тихвинской иконы Божией Матери и разрушенная церковь Николая Чудотворца.

Церковь Николая Чудотворца является объектом культурного наследия регионального значения. Церковь святого Николая располагалась на западном берегу реки Тулема и освящена 20.01.1825 г. Валаамским настоятелем Ионафаном. Церковь построила графиня Орлова-Чесменская. Благодаря своему расположению на самой высокой точке села, церковь хорошо видна издалека при подходах к поселению. Во время Зимней (советско-финской) войны 1939–1940 гг. здание церкви было частично повреждено, церковная утварь разграблена. К 1944 году жители Салми отремонтировали храм и восполнили часть утвари, однако во время наступления советских войск летом того же года церковь вновь получила тяжелые повреждения.

Здание старинной Никольской церкви находится в аварийном состоянии, наблюдается обрушение кровли здания и верха стен, а также верхней части несущих конструкций. Отсутствуют окна и двери здания. В сентябре 2017 году в СМИ пронеслась новость, о том, что разрушенную церковь Правительство Республики Карелия передает на баланс Карельской епархии, и церковь будет восстановлена. Сейчас готовятся документы на восстановление храма.

Самым святым местом в Карелии является Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» д. Орусъярви Недействующая. Памятник архитектуры. Существующая церковь построена в 1910 г. на месте деревянной часовни. По преданию, на том месте, где сейчас стоит деревенская церковь, раньше был монастырь Орусъярви (ок. 800 лет назад).

Религиозно-познавательный туризм является неотъемлемой частью жизни человека с его естественными стремлениями к открытию и познанию новых регионов, памятников природы, истории и культуры, обычаев и традиций различных народов.

Разработка данного проекта обусловлена стремлением к повышению интереса к православной истории и культуре Карелии, в данном случае Питкярантского района. Вызвать интерес детей и взрослых к истории малой родины через организацию экскурсионных маршрутов к православным историческим памятникам родного края.

Далее дорога направляется в Олонецкий район и через Лодейное поле на Санкт-Петербург,но уже с другой стороны Ладожского озера».

Желаем организаторам нового маршрута успехов в их работе!

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии по материалам интернет - странице проекта "Возрождение", 2020 год.