Новости Карельской митрополии

Источник информации: Карельская митрополия
13 Декабря 2019

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Возведение нового кафедрального собора было задумано еще в XVIII в., но только в XIX в. план этот осуществился. В 1828 г. первый Олонецкий епископ Игнатий, обращаясь с ходатайством в Святейший Синод о строительстве нового собора, писал: «Население епархиального города из года в год увеличивается, сооруженные в давнее время храмы обветшали и утеснительны для молящихся». Разрешение на строительство нового каменного кафедрального собора было получено при третьем олонецком архиерее, архиепископе Аркадии, 10 апреля 1859 г., накануне праздника Святой Пасхи.

Сразу после получения разрешения на строительство храма был образован строительный комитет, в состав которого вошли члены Духовной консистории, представители купечества и представители разных сословий. Наблюдение за проведением строительных работ осуществлял губернский архитектор В. Тухтаров. Храм решено было строить на Соборной площади (ныне площадь С.М. Кирова), напротив здания Петрозаводской мужской гимназии. Строительство велось на деньги, выделенные из казны и добровольные пожертвования жителей города и губернии.

Возведение храма началось торжественным молебном 27 апреля 1860 г. и завершилось в мае 1872, в год, когда вся Россия торжественно отмечала 200-летие со дня рождения императора Петра Великого. Иконы для кафедрального собора были написаны в Александро-Свирском монастыре. Храм был освящен во имя Воскресения Христова, но в 1875 г., по решению Олонецкой духовной консистории, переименован во имя Святого Духа.

В летописи соборов записано, что сооружаемый храм представлял собой уменьшенную копию московского храма Христа Спасителя. Замечателен этот собор был еще и тем, что в 1866 г. в его подвальном помещении была открыта пещерная церковь, освященная во имя святых Олонецких чудотворцев: прпп. Александра Свирского, Адриана Андрусовского, Афанасия Сяндебского, Никифора Важеозерского, Ионы Яшезерского, Ионы Клименецкого, Корнилия Палеостровского, Александра Ошевенского, Кирилла Челмогорского, Лазаря Муромского. Пещерная церковь была задумана как усыпальница олонецких иерархов. В дни памяти Олонецких святых в ней совершались богослужения.

Прекрасный храм всегда привлекал к себе большое количество прихожан. Многие из них особо радели о сохранении святыни Дома Божьего в благолепии. Общим усилием таких верующих 1декабря 1902 года состоялось открытие приходского попечительства при Свято-Духовском кафедральном соборе в Петрозаводске. Цель попечетительства было поддержание благоустройства и благолепия городских храмов. Содержалось на пособия от духовенства и добровольные вклады верующих губернии. Но не только деньгами помогали храмам Олонии кафедральные попечители. Зачастую и своими руками трудились они к вящей славе Господней – чинили храмовые облачения, ремонтировали алтарные и нефные помещения, ухаживали за храмовыми цветами и лужайками…

К сожалению, время и исторические обстоятельства не пощадили главной карельской святыни. Святодуховский собор был закрыт и переоборудован под столовую в 1930 г., а в 1936 г. взорван. Вместе с потерей храма распалось и существующее при нем попечительство.

Возможно сейчас настало время возродить это служение – в новом формате и на новых площадках. Пусть и не красуется ныне на главной площади карельской столицы величественный собор Св. Духа, но еще многие и многие храмы украшают град на берегах Онеги. И они тоже нуждаются в руках тех, кого «ревность по доме Твоем снедает…»

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2019 год.