Новости Карельской митрополии

Источник информации: Карельская митрополия
11 Декабря 2019

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Четырёхклассная гимназия в Петрозаводске была создана 24 сентября 1808 года на основании «Устава учебных учреждений», утверждённого в 1804 году, на базе Олонецкого Главного народного училища, образованного в 1786 году: два класса (4-й и 3-й) получили название Олонецкой губернской гимназии, а два другие (2-й и 1-й) образовали Петрозаводское уездное училище; учащихся в первом классе гимназии было 11, во втором — 7.

Торжественное открытие гимназии состоялось 11 сентября 1811 года, по истечении трёх лет её существования. Для её торжественного открытия в Петрозаводск прибыл, отправленный визитатором от главного правления училищ, ординарный профессор академик Пётр Дмитриевич Лодий.

Гимназия относилась к Санкт-Петербургскому учебному округу и, помимо губернского, подчинялась академическому правлению округа. Содержалась за счёт государственных средств и платы за обучение. Большинство гимназистов составляли дети дворян и чиновников местных губернских учреждений. Обучались дети с 10-ти лет. Размещалась гимназия на Соборной площади Петрозаводска (ныне площадь Кирова).

При гимназии была организована ученическая библиотека, фонд которой в 1808 году составлял 293 названия в 657 томах; в 1858 году — 1409 названий в 2925 томах; к 1900 году — более 7 000 книг.

В 1832 году была преобразована в семиклассную, в 1865 году — в классическую с изучением одного древнего языка (латынь), в 1871 году — в классическую с изучением двух древних языков (латынь и древнегреческий). Тогда же были открыты подготовительный и 8-й классы. Выпускники получили право на поступление в университеты.

В гимназии изучались Закон Божий, математика, физика, география, история, грамматика, словесность, логика, немецкий, французский, латинский и греческий языки. В начале XX века в программу обучения были включены — законоведение, философия и космография.

25 июня 1858 года Петрозаводск и губернскую гимназию посетил император Александр II в сопровождении министра двора, графа Адлерберга, шефа корпуса жандармов, князя Долгорукова и других лиц свиты. 14 июня 1863 года Петрозаводск и губернскую гимназию посетил цесаревич Николай Александрович в сопровождении графа Строганова и других лиц своей свиты. 26 июня 1870 года губернскую гимназию посетил Великий князь Алексей Александрович в сопровождении генерал-адьютанта Посьета и других лиц своей свиты.

1 августа 1895 года при гимназии было открыто общежитие для иногородних гимназистов. Общежитие разместилось в приобретённом для этой цели каменном, двухэтажном доме, расположенном рядом с гимназией напротив Гостиного двора (дом Е. Г. Алексеевой). Общежитие обслуживали: врач, повар, портниха, банщик, прачка и дворник.

В 1896 году к левому крылу основного здания гимназии был пристроен флигель для размещения гимназической домовой церкви.

Церковь строилась чуть больше года, 29 июля 1895 на заседании Строительного отделения Олонецкого губернского правления был рассмотрен проект будущей церкви в здании гимназии. Проект был одобрен и утвержден «как составленный правильно», строительство начать разрешили.

Основные средства на создание храма предоставил тогдашний по-печитель гимназии, купец М.Н.Пикин. Но вообще, мысль о создании домовой церкви в здании мужской гимназии, возникла задолго до осуществления этого проекта. В начале 80-х годов первую сумму внес бывший выпускник гимназии, директор минских народных училищ Е.Е.Тимофеев, он пожертвовал 50 рублей. Его примеру последовали другие благотворители, так члены педагогического совета гимназии выделили из собственных средств 85 рублей в честь чудесного спасения царской семьи во время крушения поезда на Харьковской железной дороге у селения Борки, в 1888 году. К этим деньгам, благодаря стараниям директора гимназии С.Г.Окунькова, присоединились пособия от казны и некоторые частные пожертвования.

Церковь освятил Преосвященный Павел, Епископ Олонецкий и Петрозаводский 22 сентября ( по ст. стилю) 1896 г. Освященная во имя святого князя Александра Невского, она была построена в память почившего Государя Императора Александра III, и того и другого народ любил и уважал как защитников Отечества.

Первая русская революция, прошедшая по России в 1905-1907 году затронула и Петрозаводск. К счастью, крупных столкновений в городе не было. Но в мелких стычках с полицией и в манифестациях революционеров активно участвовали и учащиеся петрозаводских гимназий, народных училищ и ремесленных школ.

Обеспокоенные таким поведением своих воспитанников, преподаватели Петрозаводской гимназии выступили с предложением создать общество, которое сплотило бы наиболее верных Церкви и Отечество учеников, и которое смогло бы стать примером иного пути для соблазнившихся революционным духов молодых людей. И именно имя святого князя Александра, покровителя гимназического храма, выбрали ученики в качестве святого покровителя своего начинания. 23 ноября/6 декабря 1907 г. в актовом зале гимназии открылось братство во имя св. блгв. кн. Александра Невского при Олонецкой мужской гимназии.

Первое рабочее заседание общества прошло в воскресение, 11 декабря 1907 года.

Ребята поставили перед самой много задач. Общество занималось религиозно-нравственным воспитанием учащихся мужской и женской гимназии, оказывало помощь бедным ученикам, проводили благотворительные сборы в пользу малоимущих.

С началом Великой войны многие гимназисты – члены братства - стали помощниками в госпиталях Петрозаводска.

По инициативе преподавателей и учащихся гимназии, особо горячо подержанной братством, в 1908 году, в честь столетнего юбилея, гимназии пожаловано имя Александра I — Олонецкая мужская императора Александра Благословенного гимназия .

К сожалению, судьба братства была не долгой. С установлением советской власти в Олонецкой губернии братство было закрыто, а сама гимназия с 1 июля 1918 года была преобразована в Петрозаводскую городскую рабоче-крестьянскую школу 3-й ступени.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии по материалам официального информационного портала Республики Карелия и сборника «Дом на площади» (составители - Е. Г. Зарина, А. М. Пашков Петрозаводск, 2000.), 2019 год.