Новости Карельской митрополии

10.12.19 Посещение Петрозаводска и Олонецкой губернии императором Александром I Благословенным

Источник информации: Карельская митрополия
10 Декабря 2019

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Петрозаводск, да и вся Олонецкая губерния, тщательно готовились к приезду монаршей особы еще с весны. В назначенный день лил дождь и погода была прескверная, однако нарядно одетые горожане весь день ожидали монарха, и, уже ближе к полуночи, показался императорский экипаж в сопровождении свиты. Народ радостно приветствовал монарха и "в порыве любви и преданности к августейшему гостю не допустил везти лошадям царского экипажа, а, ухватившись за него, дотащил на руках до самого собора, у которого его и встретил губернатор Василий Мертенс с чиновниками и духовенством".

Остановился на ночлег Александр I не у губернатора, а в лучшем доме Петрозаводска - в усадьбе горного начальника (дом сохранился и сейчас находится на ул. Энгельса, 5).

Целью визита государя был осмотр Александровского завода, где отливались пушки для Отечественной войны 1812 года. Это было самое современное производство с великолепным техническим оснащением. Александр I обошел все цеха, вникая в суть работы и оценивая продукцию. В присутствии монарха была отлита флотская пушка, а к другой пушке государь приложил свои старания и умения и "собственною рукою изволил оковать молотком". Заводом государь остался весьма доволен! И после отъезда Императора уже 15 августа того же года пушки стали составными частями памятника в честь визита августейшей особы. До наших дней памятник, установленный на Александровском заводе, не сохранился.

Александр так же I посетил городскую тюрьму, городскую больницу и заводской госпиталь, где он обошел все палаты, говорил с больными, пробовал их пищу, осматривал кровати, и всем остался доволен.

Император совершил прогулку по общественному Петровскому саду (современный парк культуры и отдыха), в котором росли деревья, посаженные еще Петром I. Затем государь отправился в квартал заводских мастеровых, уже тогда называвшийся "Голиковка", где заходил в некоторые дома, знакомясь с бытом мастеровых.

Вечером государь пожелал присутствовать при пробе орудий морской артиллерии. Офицеры и канониры, заряжающие пушки, на время выстрела обычно укрывались в каменном каземате рядом с пробной батареей, потому что орудия нередко разрывались и осколки летели в разные стороны. Так получилось и на этот раз - при втором выстреле разорвало одно 24-х фунтовое орудие. Его величество стоял недалеко от батареи и спокойно наблюдал происходящее. Затем он подошел к смотрителю завода Кларку и сказал: «Я очень рад, что видел разрыв орудия: это принадлежит тоже к достопамятности Петрозаводска». Государь распорядился предоставить ему подробнейшие сведения о числе разорвавшихся при пробе пушек и причинах их разрыва.

Визит имел замечательное продолжение: Император Александр I выделил из казны 30 тыс.рублей на строительство заводской церкви св. Александра Невского, остальные необходимые средства были собраны рабочими завода. Храм был освящён зимой 1832 года. Александро-Невский Кафедральный собор и сейчас является истинным украшением города.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии по материалам интернет – журнала «Республика», 2019 год.