Новости Карельской митрополии

02.12.19 Девичья церковь

Источник информации: Карельская митрополия
8 Декабря 2019

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Училище, учрежденное архиепископом Аркадием, было открыто в 1858 г. в Каргополе и по 1869 год носило название «Каргопольское духовное девичье и сиротское училище». Размещалось оно в стенах Каргопольского женского монастыря. Училище быстро росло и развивалось. Вскоре уже и духовенство епархии пожелало отдавать на обучение в училище своих детей. И в этом отношении Петрозаводск был местом более удобным, чем расположенный на окраине губернии Каргополь, где училище пребывало на протяжении 16-ти лет. Перевести его было решено и для лучшего контроля со стороны правящего архиерея и училищного совета.21 сентября 1874 г, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, Преосвященный Ионафан освятил временное помещение училища в Петрозаводске.

В 1902 г. Олонецкое женское епархиальное училище переехало в новое здание – большой каменный дом, ранее принадлежавший купцам Пименовым. 2 декабря 1902 г. состоялось освящение домовой церкви во имя Введения во храм Божией Матери при Олонецком епархиальном женском училище, а сам праздник стал актовым днем Училища и главным праздником его выпускниц. В среде петрозаводских обывателей церковь в здании епархиальном женском училище получила название «девичей».

Олонецкое епархиальное училище готовило воспитанниц к жизни, курс наук был рассчитан на шесть лет. В училище принимали девочек, закончивших начальные школы и выдержавших вступительные экзамены по русскому языку, арифметике и Закону Божию. Выпускницы училища получали хорошее образование, изучая основные общеобразовательные предметы – русский язык, основы арифметики, географию, древние и иностранные языки, знакомясь с основами домоводства, обучаясь кройке и шитью. Особое внимание уделялось дисциплинам духовным: Закону Божию, катехизису и церковному пению. В 70-х годах XIX века в число обязательных дисциплин была введена педагогика. В 1914 году в епархиальном училище обучались 366 учениц и более 50-ти в образцовой школе, организованной при нем. Среди «епархиалок», так в народе любовно называли выпускниц училища, преобладали девочки из духовного сословия, но были и светские, особенно жительницы г. Петрозаводска. Некоторые, окончившие курс в епархиальном училище становились, «матушками» – супругами местных священников, многие учительницами в народных училищах и школах Олонецкой губернии. В начале XX века среди учителей Олонецкой губернии более 250 были выпускницами епархиального училища.

В 1918 г. училище, а вместе с ним и храм, было закрыто. Здание, принадлежавшее Олонецкой епархии, и все учебные принадлежности училища были переданы в распоряжение Карельского отдела народного образования.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии по материалам Национального архива РК, Олонецких епархиальных и губернских ведомостей, 2019 год.