Новости Карельской митрополии

14.11.19 Представитель епархии принял участие в встречи в молодежном диспуте на тему: «Кто они, герои Отечества?»

Источник информации: Карельская митрополия
14 Ноября 2019

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Перозаводск. 7 ноября 2019 года, в Центральной городской библиотеке им. Д.Я. Гусарова (Октябрьский пр., 7) состоялся диспут «Кто они, герои Отечества?». Мероприятие было приурочено ко Дню народного единства с целью помочь молодежи оценить значение подвига и попробовать в дискуссионной форме выяснить, кто является современным героем Отечества.

По благословению митрополита Петрозаводского и Карельского Константина во встрече принял участие клирик Александро - Невского кафедрального собора иерей Евгений Барышев.

Также экспертами диспута выступили - атаман Городского казачьего общества «Петрозаводское» Наур Гокинаев, генеральный директор ООО АК «ЮрфинэкС» Юрий Романченко. Известные и уважаемые люди Республики Карелия с удовольствием согласились принять участие в мероприятии, где каждому из них была предоставлена возможность высказать свою точку зрения относительно поднятой проблемы.

Перед началом диспута студентам Петрозаводского техникума городского хозяйства было предложено написать на листе свое мнение о том, кого можно назвать героем нашего времени. Ребята отметили, что герой Отечества – это смелый, бескорыстный человек, патриот своей Родины, готовый жертвовать своими интересами на благо общества и своих близких. Получился идеальный портрет личности, с которой необходимо брать пример, однако не каждому это удается: порой кажется, что герой является исторической фигурой, совершивший свой подвиг на поле боя или в экстремальной ситуации. К счастью, подрастающее поколение современной России не знает разрушительной силы войны, а чрезвычайные происшествия не подстерегают людей на каждом шагу. Значит ли это, что в мирное время общество меньше нуждается в героях? На этот вопрос постарались ответить эксперты встречи.

По очереди каждый участник смог высказать свое мнение о том, кто может стать героем Отечества. По ходу выступлений экспертов становилось понятно, что настоящий диспут, который предполагает спор между оппонентами, вряд ли получится. Однако вместе участники встречи попробовали составить целостное представление о том герое, каким под силу стать каждому человеку.

Наур Гокинаев обратил внимание всех присутствующих на тот факт, который больше всего поразил его за последние несколько недель. Многие слышали о подвигах военных медсестер, которые спасли тысячи жизней солдат в годы Великой Отечественной войны. В ходе очередных учений атаман петрозаводского казачьего общества испытал на себе трудности, которые преодолевали хрупкие девушки-медсестры. Наур Наурузович подчеркнул, что современные мужчины с неимоверными усилиями проводили условную эвакуацию раненых – так волей неволей пришло осознание того, какими настоящими героями являются молодые военные медицинские работники.

Все люди разные, каждый обладает индивидуальными физическими, интеллектуальными и духовными качествами. Кандидат в мастера спорта может снять котенка с дерева, не прикладывая существенных волевых усилий над собой. Человек, который боится высоты и не уверен в своих физических способностях, понимая, что никто кроме него не может оказать помощь в данный момент, совершает геройский поступок, если принимает решение спасти живую душу. По мнению Юрия Романченко, человек становится героем, лишь в тот момент, когда у него возникает необходимость преодолеть свои страхи, побороть отрицательные качества своего характера и проявить силу воли. При этом Юрий Михайлович уточнил, что неоправданный риск не является подвигом. Оставление кого-либо в опасности представляет собой не только аморальный поступок, но и уголовно-наказуемое преступление. В экстремальной ситуации стоит здраво оценивать свои возможности, не подвергая себя и погибающего неоправданному риску. А учиться помогать тем, кто нуждается в поддержке необходимо каждый день, и это доступно любому. Все люди наделены геройскими качествами – нужно только обнаружить их в себе.

К воссозданному образу героя Отечества несколько штрихов добавил иерей Евгений Барышев. Отец Евгений дополнил мнение Юрия Михайловича примером из личной жизни. Многолетний уход за тяжело больным родным человеком является примером истинного героизма. Порой любовь к родному человеку, за которым требуется ежедневный уход, для многих оказывается непреодолимым испытанием. В заключение своего выступления отец Евгений обратил внимание всех присутствующих на особое качество, которое присуще человеку, проявляющему терпение и смирение в болезни. Всех, кто безропотно принимает страдания и продолжает, не смотря ни на что, радоваться настоящему, безусловно, можно назвать героями.

Однако мало совершить геройский поступок, нужно уметь скромно оценивать свои победы. Таким героями, сумевшими объединить весь народ в борьбе за свободу Отечества, стали гражданин Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. Ю.В. Шмагой, библиограф Центральной городской библиотеки им. Д.Я. Гусарова, представила вниманию аудитории издания, посвященные Смутному времени на Руси. Особое внимание в своем обзоре Юлия Владимировна уделила монографиям и художественным произведениям, повествующим о подвиге защитников Отечества.

В завершение встречи директор Централизованной библиотечной системы г. Петрозаводска Ю.А. Нестерова поблагодарила экспертов диспута и отметила их труд благодарственными письмами. Главные участники встречи выразили готовность в дальнейшем помогать библиотеке и читателям в проведении мероприятий на интересные темы.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2019 год.