Новости Карельской митрополии

13.11.19 На общественных слушаниях представали проект по благоустройству территории Зарецкого кладбища возле Крестовоздвиженского собора

Источник информации: Карельская митрополия
13 Ноября 2019

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

ПЕТРОЗАВОДСК. 12 ноября 2019 года, в большом зале Администрации Петрозаводска прошли общественные слушания по программе «Формирование комфортной городской среды» на котором инициативные группы горожан представили проекты по благоустройства различных площадок карельской столицы. На суд этого высоко собрания была также представлена инициатива представителей светской общественности Петрозаводска и духовенства Петрозаводской и Карельской епархии по благоустройству территории Зарецкого кладбища возле Крестовоздвиженского собора.

В слушаниях приняло участие 270 человек. Поддержать проект по благоустройству территории Зарецкого кладбища пришли духовенство и прихожане храмов Петрозаводска.

Докладчиком от инициативной группы общественности и духовенства выступила врач – преподаватель Петрозаводского государственного университета и Петрозаводского базового медицинского колледжа Юлия Дмитриева.

После доклада состоялись прения. С аргументацией в поддержку необходимости данного проекта выступил секретарь Петрозаводского епархиального управления иерей Константин Павлюченко и руководитель молодежного отдела епархии прот. Константин Савандер.

Свои голоса за благоустройство территории Зарецкого кладбища отдали 70 человек – более четверти всех присутствующих в Большом зале. После собрания, в кулуарах административного центра прионежской столицы, было можно наблюдать довольно активное одобрение участников встречи, выказываемое проекту реконструкции главного карельского некрополя. Со словами поддержки к представителям епархии обращались как рядовые участники встречи, неравнодушные к судьбе города, так и докладчики по иным проектам.

В очередной раз, подняв вопрос о спасении уникального историко-культурного памятника нашей Республики, представителям епархии и городской общественности удалось обратить внимание Администрации г. Петрозаводска к важной проблеме сохранения исторической памяти и регионально-культурного своеобразия карельского столицы. Надеемся, что данное напоминание не останется без внимания властей города, ведь сохранение Зарецкого кладбища – этого уникального некрополя лучших представителей всех сословий и профессий Олонецкой губернии и Карелии – является долгом для жителей современного Петрозаводска, так как без бережного сохранения прошлого невозможно построить достойное будущее.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2019 год.