Новости Карельской митрополии

21.10.19 К 122 – летию назначения владыки Назария (Кириллова) на Олонецкую кафедру.

Источник информации: Карельская митрополия
21 Октября 2019

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Епископ Назарий (Кириллов Николай Яковлевич) родился 4 декабря 1850 г., его жизнь была посвящена служению Господу, он исполнял разные послушания, которые поручала ему Православная Церковь. В возрасте сорока трех лет он был хиротонисан во епископа Кирилловского, викария Новгородской епархии, и в ноябре того же года переведен в Санкт-Петербургскую епархию как викарный епископ Гдовский.

Через четыре года, 21 октября (ст. ст.) 1897 года он был назначен епископом Олонецким. Во время его пребывания на Олонецкой кафедре в 1898 г. начали издавать «Олонецкие епархиальные ведомости», газету, в которой освещались наиболее значимые события духовной жизни Олонецкого края. Преосвященный Назарий лично побывал почти во всех приходах вверенной ему епархии.

По благословению Преосвященного 11 июля 1899 г. в Петрозаводске был заложен Братский дом для народных чтений, на строительство которого Владыка Назарий выделил из собственных средств значительные суммы. Впоследствии дом, в котором располагалась библиотека, древлехранилище и лекционный зал на двести мест стали называть Назарьевским в память о его строителе и благотворителе.

В январе 1901 г. Преосвященного Назария перевели на Нижегородскую кафедру. Позднее он возглавлял разные епархии Русской Православной Церкви. После революции с 1917 по 1919 являлся настоятелем Московского Симанова монастыря. В 1920 г. назначен в Курскую и Обоянскую епархию в священном сане Митрополита. В 1925-1926 гг. управлял той же епархией.

На Олонецкой кафедре Преосвященный Назарий находился около четырех лет, это сравнительно небольшой срок, но, будучи человеком ответственным и заботливым, оставил о себе добрую память. Имя его сохранилось в памяти народной и в названии дома духовного просвещения Карельского края.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2019 год