Новости Карельской митрополии

Источник информации: Карельская митрополия
16 Октября 2019

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Кижи. 14 октября 2019 года — особенный день в истории Покровской церкви. 255 лет назад, в 1764 году, храм был освящен в том виде, в котором мы его видим сейчас. Покровская церковь входит в архитектурный ансамбль Кижского погоста, в составе которого она является памятником федерального значения, включенным в Список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО с 1990 года. По уточненным данным, Покровская церковь Кижского погоста была построена в 1694 году и в течение последующих столетий неоднократно меняла свой облик. Изначально церковь была зимней и отапливалась печами. В процессе своей «эволюции» из одноглавой она стала многоглавой. Менялся и вид её стен: они то приобретали, то вновь теряли обшивку тёсом. Так, во второй половине XIX века церковь, ставшая уже к тому моменту многоглавой, была обшита и окрашена в белый цвет, изнутри стены были оштукатурены, что называлось тогда «благолепными поновлениями». Спустя сто лет, уже в середине XX века, по проекту архитектора-реставратора А. В. Ополовникова церковь лишилась внешней обшивки, штукатурки и печей. И вот сегодня, в веке XXI, мы видим Покровскую церковь внешне такой, какой она была 255 лет тому назад.

Покровская церковь на острове Кижи является не только музейным объектом, но и действующим храмом. XX век ознаменовался как прекращением богослужений на Кижском погосте в 1937 году, так и возрождением приходской жизни в Кижах в 90-ые годы. 25 лет минуло с того дня, как 20 августа 1994 года после 57-летнего перерыва в Покровской церкви вновь отслужили Божественную Литургию. Ещё одно событие привлекло многочисленных туристов и паломников — только в этот день, 14 октября посетители музея «Кижи» смогли увидеть икону Покрова Пресвятой Богородицы ХVII века в Покровской церкви.

Этот образ совсем недавно был отреставрирован, и готов занять своё место в иконостасе Преображенской церкви. Датируется последней третью ХVII века, относится к школе «Северные письма», написана в Заонежье, в технике темпера, левкас. Икона изображает явление Богородицы юродивому Андрею во Влахернском храме в Константинополе. Юродивый Андрей указывает на чудо — Богородицу, простершую покров над молящимися — ученику Епифанию. На клиросе — Роман Сладкопевец. Интересной особенностью иконы является изображение Богородицы и Вседержителя в темно-синем ореоле и окружении небесных сил. Подобное решение находим на храмовой иконе Преображения Господня, также из местного ряда Преображенской церкви острова Кижи.

Участники праздника смогли принять участие в Божественной литургии и Крестном ходе вокруг Кижского погоста. Также для гостей острова в этот день была организована экскурсия по основной экспозиции. Программа завершилась праздничным шествием, душевным чаепитием и выступлением фольклорного коллектива музея-заповедника «Кижи».

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии по материалам сайта музея-заповедника «Кижи» и интернет - страницы прихода Спасо-Преображенского храма о. Кижи, 2019 год.