Новости Карельской митрополии

13.10.19 «Покрый нас честным Твоим покровом…»

Источник информации: Карельская митрополия
13 Октября 2019

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

14 октября освящено Русской Православной Церковью торжественным празднованием чудесного явления Божией Матери во Влахернском храме.

В царствование Льва VI Философа, в 910 году, во время вторжения сарацин в пределы Греческой империи св. Андрей юродивый, находясь 1 октября (по ст. ст.) во Влахернском храме, где хранилась риза Богородицы, видел в воздухе Матерь Божию, державшую на руках омофор (покров), символизируя Свое покровительство осажденному Царьграду. Византийский город был спасен заступлением Богородицы. Таково историческое основание излюбленного в нашем русском народе праздника.

В царстве Греческом день Покрова не был внесен в число праздничных. Честь его установления (в 1164 году благоверным князем Андреем Боголюбским) принадлежит Русской Православной Церкви. Приклонился душой наш народ к этому дивному явлению и стал воздвигать храмы по всей земле Русской в честь Покрова Богоматери. Один из таких Покровских храмов был построен в 1165 году князем Андреем Боголюбским на реке Нерли. Ныне это всемирно известный памятник древнерусского зодчества.

Со времени взятия татарской Казани царем Иваном Грозным, праздник Покрова Пресвятой Богородицы стал великим. В память этого события, положившего начало постепенного одоления христианства над исламом, уже поработившим Восточные Церкви, был создан еще один знаменитый Покровский храм, именуемый собором Василия Блаженного.

Немало храмов в честь Покрова Пресвятой Богородицы возводилось и у нас в Карелии. Вот только некоторые из них – Покровские храмы в Ужесельге, Мунозере, Пидмозере, Вешкелицах, в деревне Толстое, Великалицах, на погостах – Шокшинском, Волостнаволоцком. В наши дни вновь стал действующим деревянный Покровский храм в Кижах, построенный в 1764 году. В последние десятилетия Покровские храмы были возведены в Пряже и Костомукше.

На Руси традиционно к празднику Покрова Божией Матери заканчивались основные сельскохозяйственные работы и во многих местах начинались осенние торги, ярмарки. В Карелии знаменитые Покровские ярмарки устраивались в престольный праздник в Кижах.

Русская Церковь изначально вверилась покрову Богоматери. Прославляя свою небесную Заступницу, в праздник Покрова Церковь поет:

«Днесь благовернии людие светло празднуем осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим покровом и избави нас от всякого зла, молящи Сына Твоего Христа Бога нашего, спасти души наша».

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии