Новости Карельской митрополии

02.08.19 Престольный праздник храма пророка Илии в Петрозаводске

Источник информации: Карельская митрополия
4 Августа 2019

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

02 августа 2019 года, в день памяти пророка Божия Илии, состоялись торжества, посвященные престольному празднику Ильинского храма г. Петрозаводска. Праздничное богослужение возглавил митрополит Петрозаводский и Карельский Константин.

Владыке сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Роман Чадаев, ключарь храма иеромонах Аркадий (Лозовский), протодиакон Владимир Морозов.

В этот небольшой, но уютный деревянный храм, который возведен в память о погибших жителях Республики Карелия в Афганистане, а также в период проведения контртеррористических операций на Северном Кавказе и в зонах иных локальных конфликтов пришло большое количество богомольцев, многие из которых причастились Святых Христовых Таин. Это не случайно, пророк Илия очень почитаем как в Карелии, так и на Руси. За короткое время этот храм стал любимым для местных жителей.

Проповедь по запричастном стихе произнес ключарь иеромонах Аркадий. Он рассказал о жизни святого пророка и о его повсеместном почитании.

После Божественной литургии состоялся праздничный крестный ход.

По завершении богослужения митрополит Константин поздравил присутствующих с праздником. Владыка отметил , что пророк Илия очень почитаем именно в Северном крае, так как здесь особые погодные условия, и очень сильно было язычество, а пророк Илия с особым рвением отстаивал веру в Единого Бога. В заключение Владыка благословил молящихся и пожелал хранить веру Православную, как когда-то хранил веру святой пророк Илия.

В ответ иеромонах Аркадий поздравил Владыку, вручил ему цветы.

В заключение митрополит Константин подарил всем молящимся иконки пророка Илии.

В районе пересечения Первомайского проспекта и улицы Антикайнена в августе 2016 года освящен храм во имя пророка Божия Илии, небесного покровителя военных воздушно-десантных войск. Напомним, инициатива строительства принадлежит карельской общественной организации «Союз десантников Карелии» при поддержке заместителя Секретаря Совета Безопасности РФ Р. Г.Нургалиева и получила благословение митрополита Петрозаводского и Карельского Константина. Проект храма принадлежит архитектору Владиславу Куспаку. Внутри храма установлены памятные плиты c именами 133 карельских воинов, погибших при исполнении служебного долга в боевых действиях и локальных конфликтах.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2019 год