Новости Карельской митрополии

Источник информации: Карельская митрополия
24 Июля 2019

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

9 ноября 2019 г. исполняется 190 лет со дня основания Олонецкой духовной семинарии. Указ Святейшего Синода о ее открытии был подписан императором Николаем I 27 июля 1829 г., а 27 октября в Петрозаводске состоялось торжество, на котором выступили: епископ Олонецкий и Петрозаводский Игнатий (Семенов) и ректор – архимандрит Аполлинарий, говорившие о необходимости и пользе духовного образования.

Новое учебное заведение было устроено по образцу Сантк-Петербургской духовной семинарии. Вначале оно располагалось в казенном доме местного духовного училища. В Петрозаводск из Новгородской и Санкт-Петербургской семинарий сразу по трем духовным классам перевели уроженцев Олонецкой губернии. В низший класс приняли выпускников Олонецких духовных училищ, в нем числился 41 человек, в среднем – 14, в высшем – 20.

Создание семинарии началось с формирования ее библиотеки. Двадцать одна епархия приняла участие в комплектовании библиотечных фондов. Первыми откликнулись новгородцы. Многие необходимые книги были высланы также из богатых семинарских библиотек Санкт-Петербурга и Москвы. Преподавание богословских курсов в семинарии велось до 1840-х годов на латыни. Изучались также словесные, исторические, математические науки, иностранные и карельский языки, преподавание последнего отменили только в 1872 году. Знакомили будущее духовенство и с естественными науками, медициной и агрономической наукой, изъятыми из программы в 1867 году. Впоследствии их заменили обзором философских наук и педагогикой.

Олонецкая духовная семинария находилась под постоянным вниманием архипастыря. Преосвященный Игнатий лично заботился о качественном обучении и благоустройстве быта семинаристов. Первый выпуск кандидатов состоялся в 1831 году.

В 1855 году ректором семинарии был назначен будущий святитель Феофан Затворник (Говоров). За время своего короткого пребывания в этой должности, он многое успел сделать, стараясь привить молодому поколению религиозность, любовь к храму и богослужению, усердие к посту и молитве.

По поручению архиепископа Олонецкого и Петрозаводского Аркадия святитель Феофан занимался подготовкой строительства нового здания для Олонецкой духовной семинарии. Вместе с архитектором принимал участие в составлении плана здания и выбрал для него место. Он вникал во все вопросы, связанные с обустройством семинаристов, старался улучшить условия их жизни, заботился о здоровье и строительстве новой лечебницы, просил Преосвященного о выделении средств на новое качественное оборудование, хорошее постельное белье и казенное платье для учащихся. Отношение ректора к воспитанникам было отеческое, заботливое, что они ценили.

Особое внимание отец ректор уделял проблемам воспитания семинаристов, сам руководил занятиями, и часто говорил: «Потрудитесь завести такой порядок дел и занятий, чтобы и на минуту не оставалось праздного времени». Благодаря его усилиям, в семинарии было открыто миссионерское отделение, на которое принимались наиболее способные ученики, воспитывавшиеся в духе твердости и чистоты православной веры. В мае 1856 года святитель Феофан покинул Олонецкую епархию, его направили к новому месту служения в Костантинополь, в Русскую Православную миссию.

В 60-х годах начали строительство нового здания семинарии, оно обошлось попечительскому совету более чем в 125000 рублей. По подряду его возводил купец первой гильдии Е.Г.Пименов. Число семинаристов не превышало 150 человек, а устройство столь огромного здания в одной из беднейших епархий, давало воспитанникам семинарии возможность, «не испытывая житейских нужд, получить духовное образование, в надежде, что забота о семинаристах окупится успехами умственного и нравственного развития будущих пастырей стада Христова».

Строительство семинарии на улице Гоголя завершилось в 1872 году. По своим размерам четырехэтажное здание было единственным во всей Олонецкой губернии. Оно располагалось на юго-западной окраине города на высоком берегу реки Лососинки, на склонах древлянских холмов и возвышалось над всеми городскими постройками. Обращенное передним фасадом к городу, здание было видно со стороны нового кафедрального собора и с Онежского озера.

В первом его этаже была устроена столовая для воспитанников. Здесь же располагалась больница. Во втором этаже – зал собраний, помещение библиотеки и шесть классных комнат. Семинарская библиотека насчитывала около пяти тысяч томов книг по всем отраслям наук, преподаваемых в семинарии. На третьем этаже размещались зал для гимнастики и спальни учащихся, рассчитанные на сто казенно-коштных воспитанников, но принимались в семинарию и своекоштные (до 50 человек) за плату 90 рублей в год на полное содержание.

Здесь же в середине здания была устроена домовая церковь во имя апостола Иоанна Богослова. Внутреннее ее убранство отличалось изящной простотой. Из окон храма были видны все городские церкви. Небольшой храмовый иконостас состоял всего из восьми икон, написанных в византийском стиле. Алтарь был устроен на пожертвования пудожского купца А.П.Базегского.

Поскольку здание семинарии находилось в многолюдном пригороде, называемом «Закаменное», вдали от прочих церквей, то большая часть окрестных жителей посещала ее домовую церковь. От парадного входа в центре здания от первого до третьего этажа была устроена широкая каменная лестница, которая вела прямо к храму. Небольшое помещение церкви было приспособлено только для семинаристов, и если приходили посторонние, то они с удобством устраивались в просторном теплом коридоре и оттуда могли слушать службу.

27 августа 1872 года новое здание семинарии и домовую церковь торжественно освятили. Перед освящением о. ректор, протоиерей П. Щеглов совершил водоосвящение и окропил здание. В 10 часов в церковь прибыл, епископ Олонецкий и Петрозаводский Ионафан и в сослужении трех протоиереев и иеромонаха, приступил к освящению храма. После литургии и молебна святым апостолам Преосвященный поздравил воспитанников и благословил их святым образом Богоматери Казанской.

Олонецкая духовная семинария была открыта, чтобы обеспечить приходы епархии достаточным количеством образованных священников. Неоценима ее роль не только в деле воспитания будущих духовных пастырей, но и в формировании местной интеллигенции. Среди преподавателей и выпускников семинарии есть имена святых, прославленных Русской Православной Церковью в XX веке. В разное время ее возглавляли – святитель Феофан Затворник; священномученик Вениамин (Казанский), митрополит Петроградский; священномученик Никодим (Кононов), епископ Белгородский; священномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской.

Митрополит Ленинградский Григорий (Чуков), который был воспитанником семинарии, а затем ее ректором, много сил положил на развитие начального и среднего духовного образования в годы своего служения в Олонецкой епархии и оставил будущим поколениям прекрасные воспоминания о своем детстве, отрочестве и юности, которые он провел в Петрозаводске.

За весь период существования семинарии (1828-1918 гг.) ее окончили 1568 человек, большая часть выпускников стала священниками, которые распространяли свет духовного просвещения среди населения нашего края. Это учебное заведение предоставляло возможность получить среднее специальное образование представителям всех национальностей Олонецкой губернии. Уровень преподавания в семинарии был достаточно высок, ее воспитанники были хорошо подготовлены не только по специальным дисциплинам, но получали разностороннее светское образование, что давало им возможность для поступления в высшие богословские и светские учебные заведения. Выпускники Олонецкой духовной семинарии становились известными учеными, так церковный историк И.Е.Троицкий был одновременно профессором Петербургской духовной академии и Петербургского университета, историки-краеведы И.И. Благовещенский, Е.В.Барсов, Д.В.Островский изучали древности Олонецкого края. Преподаватели Олонецкой духовной семинарии были активными сотрудниками газеты «Олонецкие епархиальные ведомости», а ректор семинарии являлся главным редактором упомянутого издания.

При Олонецкой духовной семинарии существовали богословские курсы для всех желающих, а с 1913 года – Общество по изучению Олонецкой губернии. Семинария была закрыта в 1918 году, ее здание передали горсовету, а затем военному ведомству. Очевидцы событий рассказывали, что архив семинарии и книги из библиотеки выносили во двор и сжигали, а имущество большей частью было разграблено. Но значение Олонецкой духовной семинарии, как учебного заведения, было очень велико для нашей удаленной от центра епархии, ее выпускники несли свет Веры Христовой своей пастве.

Татьяна СОРОКИНА