Новости Карельской митрополии

08.07.19 15 лет тому назад митрополит Константин принимал участие в возвращении в Россию Тихвинской иконы Божией Матери

Источник информации: Карельская митрополия
12 Июля 2019

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери вернулась в Россию 23 июня 2004 года. В день общецерковного празднования явления образа в Тихвинском монастыре торжественную литургию совершил Патриарх Московский и всея Руси Алексий в сослужении предстоятеля Православной Церкви в Америке Митрополита Германа, архиепископа Тихвинского Константина (ныне- митрополит Петрозаводский и Карельский), сонма архиереев и священнослужителей.

Хранившаяся с 1949 года в США, икона 20 июня была доставлена в Ригу, где образу поклонились более 150 тысяч верующих. Днем 23 июня самолет с чудотворной иконой спецрейсом доставил святыню из Риги в столицу России.

Вечером в честь встречи святыни Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил в Храме Христа Спасителя торжественное Всенощное бдение. Поклониться Тихвинской иконе в день ее возвращения в Россию пришли около десяти тысяч верующих.

Утром 24 июня в нижней Преображенской церкви Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Блаженнейший архиепископ Вашингтонский, Митрополит всея Америки и Канады Герман совершили Божественную литургию по случаю возвращения в Россию чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери.

В течение четырех дней пребывания иконы в Храме Христа Спасителя, поток верующих, желавших приложиться к святыне, не оскудевал ни днем, ни ночью - Храм был открыт круглосуточно. В течение этого времени иконе смогли поклониться десятки тысяч москвичей и гостей столицы.

Вечером 27 июня после молебна с акафистом пред чудотворным образом состоялся Крестный ход во главе со Святейшим Патриархом Алексием в честь проводов Тихвинской иконы Божией Матери из Москвы в Санкт-Петербург, в котором приняли участие несколько десятков тысяч верующих, все духовенство Москвы, представители епархий Русской Православной Церкви и других поместных Православных Церквей.


Крестный ход прошел от Храма Христа Спасителя по Кремлевской набережной через Красную площадь к Иверской часовне. Набережная была плотно заполнена верующими, которые шли даже по газону вдоль кремлевских стен.

Верующие заполнили также всю Красную площадь, где состоялся молебен, посвященный проводам Чудотворного образа иконы Богородицы, который вернулся в Россию 23 июня, спустя 63 года пребывания за пределами страны.

У Иверской часовни, Патриарх Алексий II благословил первопрестольную столицу чудотворной Тихвинской иконой, после чего святыня, простившись с москвичами, отправилась в Петербург, откуда 8 июля отправилась в родной Тихвин. Огромное количество паломников собралось на привокзальной площади. Икону встречало молитвенное пение, люди несли образа Богоматери, храмовые иконы, хоругви. Во главе крестного хода Владычица Своим чудотворным образом прошла по Павловской улице (ул. Советской), усыпанной цветами, до Соборной площади (пл. Свободы) под колокольный звон, передаваемый по сети репродукторов из Тихвинского Успенского мужского монастыря. На площади состоялась праздничная церемония, посвященная встрече иконы и чествованию семьи Гарклавсов. Слова признательности хранителям иконы произнесли Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, губернатор Ленинградской области Валерий Павлович Сердюков, глава Тихвинского района Ленинградской области Александр Владимирович Лисин.

9 июля в восемь часов утра в Успенском соборе был отслужен водосвятный молебен с акафистом. В десять часов была совершена Божественная литургия перед чудотворным образом. Его Святейшеству сослужили Блаженнейший Архиепископ Вашингтонский Герман, Митрополит всей Америки и Канады, митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Калужский и Боровский Климент, архиепископ Чикагский и Канадский Иов, архиепископы Псковский и Великолукский Евсевий, Симбирский и Мелекесский Прокл, Тверской и Кашинский Виктор, Новгородский и Старорусский Лев, Костромской и Галичский Александр, Истринский Арсений, Петрозаводский и Карельский Эммануил, Тихвинский Константин, Вологодский и Великоустюжский Максимилиан, Архангельский и Холмогорский Тихон, епископ Сергиево-Посадский Феогност.

Богослужение сопровождалось пением сводного хора Санкт-Петербургской Епархии (Исаакиевский собор). Из-за огромного стечения народа причастие совершалось с пяти чаш.

Затем состоялась торжественная передача Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II на вечное хранение Тихвинскому Свято-Успенскому Богородичному мужскому монастырю чудотворного образа Царицы Небесной.

Томос об этом подписали в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Блаженнейший Архиепископ Вашингтонский Герман, митрополит всей Америки и Канады митрополит Герман и протоиерей Сергий Гарклавс, который во исполнение воли усыновившего его ныне покойного архиепископа Иоанна (Гарклавса) передал прославленную икону в Россию. Все подписавшие исторический документ прибыли в Тихвин для участия в торжественной встрече возвращающейся святыни. На церковно-государственных торжествах в Тихвине также присутствовали Полномочный представитель Президента России в Северо-Западном Федеральном округе И.И. Клебанов и губернатор Ленинградской области В.П. Сердюков.

Во всех этих мероприятиях принимал участие митрополит Петрозаводский и Карельский Константин (тогда – архиепископ Тихвинский, Ректор СПбДА), за что награжден грамотой от губернатора Ленинградской области В.П. Сердюкова «за содействие в деле возвращения Тихвинской иконы Божией Матери».

Русская Православная Церковь в 2004 г. приняла Тихвинскую икону с трепетом, не только как духовную ценность, но и как знак укрепления перед испытаниями.

С XIX века в Церкви сохранились пророчества о том, что Тихвинская икона вернется в Россию после долгого отсутствия, для того, чтобы быть на Руси уже неотступно до последних времен. А времена наступят трудные: поединок добра и зла, веры и бесчестия достигнет во всем мире наивысшей точки. И в этой духовной битве Россия будет стоять, как скала, сохраняемая благодатью Божией, если только народ искренне покается и обратится к вере. Не богатая материально, но сильная духом Россия будет напоминать всему миру о непреходящих евангельских ценностях: преданности Богу, любви, благочестии, правде и милости. И тогда один «воин» станет, как «тысяча». А над русскими землями снова будет сиять символический Святой Крест, образуемый великими иконами Богоматери: в центральных землях – Владимирская, на востоке – Казанская, на юге – Иверская, на западе – Почаевская, а на северных рубежах – Тихвинская.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2019 год