Новости Карельской митрополии

07.06.19 Поздравление митрополита Константина с днем Республики Карелия и Днем России

Источник информации: Карельская митрополия
14 Июня 2019

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Уважаемые жители Республики Карелия!

Дорогие петрозаводчане!

Братья и сестры!

Сердечно поздравляю Вас с Днем России и Днем Республики Карелия!

Этот праздник олицетворяет величие нашего Государства, имеющего многовековую историю и духовные традиции, единение, мир и согласие народов, проживающих в нем.

Жемчужиной серебряного ожерелья нашей великой Родины по – праву считается и наш Карельский край, который с древних времен хранит память о важных исторических событиях, оказавших большое влияние на развитие Российского государства. Господь щедро наградил ее природными и культурными богатствами, которые известны далеко за пределами нашего Отечества. Уникальные чистые озера, леса и реки, а также духовные памятники архитектуры и шедевры деревянного зодчества, среди которого форпосты Православия – всемирно-известный историко-архитектурный музей «Кижи», Соловецкий и Валаамский монастыри.Славится Карелия и целым сонмом святых, память которых мы недавно отмечали. Все это создает особый северный характер – выдержанный, стойкий, готовый противостоять любым невзгодам и трудиться на благо своей земли.

По сложившейся традиции празднование Дня Республики проходит в разных городах. В нынешнем году торжества пройдут в Медвежьегорске – городе контрастов: с одной стороны – леса, острова, Онежское озеро, завораживающее своей невероятной природной красотой, а с другой - Беломоро – Балтийский канал и безмолвие Сандармоха... А ведь еще свежи в нашей памяти недавние скорбные 100-летние даты, связанные со злодейским убиением Царской Семьи, с началом гонений на Русскую Православную Церковь и развязыванием братоубийственной войны, унесшей миллионы жизней. Тогда эти события оказались возможными вследствие отступления людей от истин, данных Богом, обмана и массового умопомрачения. Но есть и современные примеры подобного нравственного отступничества. Сатанинская ненависть и агрессивность проявились в поджогах Валаамского монастыря и древней Успенской церкви в Кондопоге. Наша Петрозаводская епархия много сегодня делает по профилактике преступлений среди молодежи, но мы приводим людей в Церковь не насильно, а постепенно, с помощью нашего кропотливого просветительского труда, который не везде встречает понимание.

Уверен, что наши совместные усилия, направленные на восстановление порушенных в прошлом святынь, строительстве новых храмов, социальном служении, духовно – нравственном воспитании детей и молодежи с Божьей помощью и в дальнейшем будут приносить добрые плоды. Желаю Вам крепости душевных и телесных сил, мудрости, терпения, дальнейших успехов в Ваших ответственных трудах, с усердием совершаемых во благо великой России.

С глубоким уважением и благословением,

+ Константин

Митрополит Петрозаводский и Карельский,

Глава Карельской митрополии,

Председатель Синодальной богослужебной комиссии