Новости Карельской митрополии

20.04.19 В Лазареву субботу митрополит Константин совершил Божественную Литургию в Кондопоге

Источник информации: Карельская митрополия
23 Апреля 2019

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Кондопога. 20 апреля 2019 г., в Лазареву субботу, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил Божественную литургию св. Иоанна Златоуста в храме Рождества Пресвятой Богородицы.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Главы Карельской митрополии иерей Константин Павлюченко, клирики храма и протодиакон Владимир Морозов.

После отпуста Владыка обратился к прихожанам с проповедью о воспоминаемом событии (слово владыки можно послушать и посмотреть на епархиальном канале ютюб).

Затем митрополит Константин подарил библиотеке храма свою книгу «Апокалипсисы революций», книгу доктора исторических наук Калининой Е. А. «Духовное образование в Олонецкой губернии в XIX - начале XX века», к которой владыка написал предисловие и другие книги.

После проповеди к митрополиту Константину обратился настоятель храма протоиерей Лев Большаков. От имени прихожан храма он поздравил Владыку с праздником, поблагодарил за совершение Литургии и поучение, а также пожелал помощи Божией.

В субботу седмицы ваий Церковь воспоминает чудо воскрешения Лазаря, поэтому суббота называется Лазаревой.

Воскрешение Лазаря Церковь прославляет как доказательство Божественной силы Христа Спасителя и как удостоверение в Воскресении Христовом и в общем воскресении всех умерших. Эта мысль выражена в тропаре: "Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже...".

Святой праведный Лазарь, брат Марфы и Марии, жил в селении Вифания, недалеко от Иерусалима. Во время Своей земной жизни Господь Иисус Христос часто посещал дом Лазаря, которого очень любил и называл Своим другом (Ин. 11:3; Ин.11:11), а когда Лазарь умер и уже четыре дня пролежал во гробе, Господь воскресил его из мертвых (Ин. 11:17-44). Многие иудеи, услышав об этом, приходили в Вифанию и, удостоверившись в действительности этого величайшего чуда, становились последователями Христа. За это первосвященники хотели убить Лазаря. Праведный Лазарь упоминается в Святом Евангелии еще один раз: когда за 6 дней до Пасхи Господь опять пришел в Вифанию, там был и воскрешенный Лазарь (Ин. 12:1-2, Ин. 12:9-11). После воскрешения святой Лазарь жил еще 30 лет, был епископом на острове Кипр, где распространял христианство, и там же мирно почил, чтобы восстать снова уже в момент всеобщего воскресения в конце земной истории.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2019 год