Новости Карельской митрополии

04.12.18 Митрополит Константин: «наш долг завершить строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери и начать строительство храма «Всех святых в земле Карельской просиявших» в Петрозаводске»

Источник информации: Карельская митрополия
6 Декабря 2018

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

4 декабря 2018 года в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы правящий архиерей совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе г. Петрозаводска

Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора.

Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора.

На сугубой ектении были провозглашены специальные прошения, утвержденные Священным Синодом 14 сентября 2018 года, о мире в Православной Церкви. Была вознесена молитва и об Украине.

На запричасном проповедь произнес клирик собора священник Константин Павлюченко.

В конце богослужения митрополит Константин поздравил присутствующих с праздником. В своей проповеди Владыка отметил, что этот праздник иногда называют еще днем детей. Православии женским днем считается день Жен мироносиц, а день детей – это праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. В этот день традиционно верующие православные люди всегда стараются причастить своих детей и внуков с тем, чтобы они духовно укреплялись. Пока их души чистые, чтобы они получали иммунитет от того зла, которое царит в мире.

«Матерь Божия — наша общая Матерь и теперь, после того, как Она родила нам Спасителя, Она стала любить нас той же любовью, которой бесконечно любит Христа. Как же Ей больно, когда мы не любим Христа, когда забываем о Боге, когда проблемы временной жизни не пускают нас в храм. Но самую страшную боль мы приносим Матери нашей, когда вера наша становится ложной, становится бегством от исповедничества, от Креста, у которого Дева Мария стояла и умирала от горя, но продолжала и верить, и жить, и любить. Мы должны не только войти в храм Господень — мы сами должны стать вместилищем Бога, иначе зачем же нам жить? Если мы сейчас не поймем, что времени у нас очень мало, то вряд ли мы сможем потом вообще найти храмы Божии. В Петрозаводске до сих пор нет ни одного храма в честь Божией Матери, а во всей Карелии нет храма в честь собора Карельских святых. Поэтому наш долг завершить строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери и начать строительство храма «Всех святых в земле Карельской просиявших» в Петрозаводске, - заключил владыка».

Завтра, 5 декабря, десятая годовщина со дня блаженной кончины Святейшего Патриарха Алексия II

По благословению митрополита Константина в этот день во всех храмах епархии будут совершаться панихиды. Правящий архиерей возглавит поминальное богослужение в кафедральном Александро-Невском соборе. Начало панихиды в 10-30.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2018 год