Новости Карельской митрополии

05.12.18 В десятую годовщину со дня блаженной кончины Святейшего Алексия II митрополит Константин совершил панихиду в кафедральном Александро-Невском соборе

Источник информации: Карельская митрополия
6 Декабря 2018

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II был пятнадцатым Предстоятелем Русской Православной Церкви с момента введения Патриаршества на Руси

5 декабря 2018 года, в десятую годовщину со дня блаженной кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил панихиду в кафедральном Александро-Невском соборе.

Владыке сослужили штатные клирики храма и сотрудники Петрозаводского епархиального управления в священном сане.

В начале богослужения митрополит Константин обратился с проповедью к молящимся. Владыка отметил, что лично встречался с патриархом Алексием более 50 раз. Владыка также подчеркнул, что приснопоминаемый Святейщий был из древнего аристократического рода и был очень сдержан, никогда не повышал голос. При этом это был очень твердый и мужественный человек.

Патриарх Алексий II оставил след в истории Петрозаводской и Карельской епархии. Будучи митрополитом Ленинградским и Новгородским (1986-1990), Владыка Алексий управлял приходами Олонецкой епархии через благочинного церквей Олонецкой епархии архимандрита Мануила (Павлова).

Первая архиерейская хиротония, осуществленная новоизбранным Патриархом, состоялась 14 августа 1990 года в Петрозаводске. В этот день в старинном Крестовоздвиженском соборе столицы Карелии Патриарх Алексий возвел в епископский сан архимандрита Мануила (Павлова).

Святейший вернулся на Карельскую землю через десять лет, где 3 июня 2000 года после длительной реконструкции церковного здания совершил великое освящение кафедрального Александро-Невского собора, который стал главным храмом епархии. Одним из сослуживших тогда патриарху был Владыка Константина, в то время епископ Тихвинский, ректор Санкт-Петербургской Академии. Эту дату позднее занесли в Церковный месяцеслов как день памяти Карельских святых.

Подробно проповедь владыки можно послушать на канале Петрозаводская епархия в Ютюбе и на сайте епархии.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2018 год