Новости Карельской митрополии

25.10.18 Представитель епархии принял участие в Общецерковном съезде по церковному служению

Источник информации: Карельская митрополия
12 Ноября 2018

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

С 17 по 19 октября в Москве прошел VIII Общецерковный съезд по церковному социальному служению. По благословению Митрополита Петрозаводского и Карельского Константина в съезде принял участие руководитель отдела социального служения протоиерей Иоанн Тереняк.

Общецерковный съезд по социальному служению по благословению Святейшего Патриарха Кирилла проводится ежегодно. В 2018 году съезд проходил с 17 по 19 октября в Москве и был посвящен теме координации социального служения на епархиальном уровне. В работе съезда приняли участие главы отделов социальной направленности епархий Русской Православной Церкви, руководители социальных проектов епархий РПЦ, главные сестры и духовники сестричеств РПЦ, настоятели и социальные работники приходов и Патриарших подворий г. Москвы.

Съезд начал свою работу 17 октября с Божественной Литургии в Марфо-Мариинской обители, возглавил которую епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. По окончании богослужения все участники проследовали в Российский государственный социальный университет, где продолжилась работа по секциям и регионам.

Вечером этого дня стало известно о трагедии в Керчи, все участники помолились о погибших и пострадавших.

В рамках съезда прошла встреча с председателем Синодального отдела по церковной благотворительности епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном в формате «вопрос-ответ», а также с координаторами епархий по округам.

Во второй день форума делегаты принимали участие в работе секций, посвящённых различным аспектам социального служения. Секции были организованы как для опытных участников социального служения, так и для новичков. Работа по секциям походила в Российском государственном социальном университете, в ходе которой председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон отметил, что важно помнить, что главное в нашем социальном служении не технологии и методики, а любовь, нелицемерная, христианская. Без нее наше служение нельзя назвать церковным.

19 октября, в Храме Христа Спасителя, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в итоговом пленарном заседании VIII Общецерковного съезда по социальному служению «Координация социального служения в епархии». Заседание началось с литии по погибшим в Керчи. В зале церковных соборов Храма Христа Спасителя собралось более 2 тысяч человек, представители 167 российских и 24 зарубежных епархий Московского Патриархата.

Святейший Патриарх Кирилл отметил активное развитие церковного социального служения, появляются новые центры гуманитарной помощи, структуры помощи наркозависимым, дома для мам, сестричества, во многих приходах созданы ставки штатных социальных работников и сегодня пришло время обратить внимание на качество той социальной работы, которая осуществляется Церковью.

Он также особо отметил важность профессионального развития в деле социального служения. "Для социального работника недостаточно лишь быть отзывчивым и сострадательным человеком. Необходимо регулярно повышать квалификацию на специальных образовательных курсах, необходимо разбираться в зарубежном опыте, читать соответствующую литературу, посещать конференции, круглые столы, стажировки".

Патриарх Кирилл подчеркнул необходимость активного развития добровольческого движения, чтобы любой человек, который хочет помогать ближним, мог принять участие в этой церковной добровольческой помощи. Каждый Православный приход, может стать материальной и психологической опорой и поддержкой многодетной семье.

Социальное служение – это деятельное выражение христианской любви к ближнему, свидетельство нашей веры.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии с использование фото с сайта diaconia.ru, 2018 год.