Новости Карельской митрополии

19.10.18 Состоялось заседание Архиерейского совета Карельской митрополии

Источник информации: Карельская митрополия
21 Октября 2018

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

19 октября 2018 года митрополит Петрозаводский и Карельский Константин и епископ Костомукшский и Кемский Игнатий обсудили положение дел в епархиях и планы совместных мероприятий в Карельской митрополии.

В заседании совета принимали участие:

- Председателя совета Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин, Управляющий Карельской митрополией, Председатель Синодальной богослужебной комиссии;

- Епископ Костомукшский и Кемский Игнатий;

- Секретарь Архиерейского совета иерей Константин Павлюченко.

В начале заседания члены совета обсудили документ «Положение о митрополиях Русской Православной Церкви», утверждённый на основании определения Священного Синода Русской Православной Церкви от 5-6 октября 2011 года (журнал № 131), дополненный решениями Священного Синода от 27 декабря 2011 года (журнал № 153) и утвержденный Священным Синодом в новой редакции 15 октября 2018 года (журнал № 83).

Далее выступил Управляющий Карельской митрополией, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин.

Затем было заслушано сообщение Епископа Игнатия о положении дел в Костомукшской и Кемской епархии и о строительстве нового епархиального управления и кафедрального собора.

Далее митрополит Константин рассказал о планах совместных мероприятий в Карельской митрополии связанных с координацией богослужебной, пастырской, духовно-просветительской, образовательной, миссионерской, молодежной, издательской, информационной, социальной, благотворительной деятельности епархий, а также взаимодействия с обществом и органами светской власти.

Владыка отметил, что особенно активное сотрудничество Петрозаводской и Костумукшской епархий проходит в области религиозного образования и катехизации, миссионерской, социальной, молодежной деятельности и в совместной работе в местах лишения свободы, это:

1) Мероприятия, направленные на содействие выбору модуля «Основы Православной культуры» курса Основы религиозных культур и светской этики в школах, расположенных на территории Республики Карелия;

2) Проведение регионального этапа Рождественских образовательных чтений;

3) Проведение региональных этапов конкурсов, организованных Синодальным отделом религиозного образования и катехизации, например, всероссийский конкурс «За нравственный подвиг учителя»;

4) Методическая помощь в организации и проведении воскресных школ для детей и взрослых на приходах епархий;

5) Проведение семинаров и тренингов для приходских специалистов епархий;

6) Информационная поддержка через епархиальный сайт;

7) Консультативная помощь в создании приходских библиотек духовной литературы через ответственного за книгораспространение в регионе.

8) Совместное участие в ежегодных съездах православной молодёжи в Костомукшской епархии.

9) Совместное попечение о заключенных, находящихся в местах лишения свободы на территории митрополии.

Было принято решение продолжить совместную работу в сфере просвещения жителей Республики Карелии, в том числе принять участие в Рождественских чтениях в Петрозаводске 27 ноября с.г., а также совершать совместные богослужения на территории епархий митрополии.

Затем митрополит Константин зачитал письмо Председателя Синодального отдела РПЦ по тюремному служению, епископа Красногорского Иринарха №167/7 от 12.10.2018 г. о недостатке числа тюремных священнослужителей на территории митрополии. На 7 исправительных учреждений приходиться 5 священников. В частности наиболее сложная ситуация в Костомукшской епархии, здесь на 4 исправительных учреждения приходиться 2 священника. Редко служатся литургии в ИК №7 и ЛИУ №4.

В связи с вышеуказанным письмом епископа Иринарха и документом, утвержденным решением Священного Синода от 9 марта 2017 года (журнал № 17) о регулировании статуса и деятельности священнослужителей, состоящих в должности Помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими, принято решение создать объединенную комиссию по тюремному служению Карельской митрополии и назначить председателем комиссии Руководителя епархиального отдела Петрозаводской епархии по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерея Леонида Леонтюка. В состав объединенной комиссии также войдут иерей Игорь Егоров (Заместитель Председателя), протоиерей Андрей Мазаев, протоиерей Георгий Соболев, иерей Николай Белов, иеромонах Мануил (Полищук), ), иерей Олег Просолов, диакон Родион Максимец.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2018 год