Новости Карельской митрополии

Источник информации: Карельская митрополия
25 Августа 2018

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

19 августа 2018 года, накануне дня памяти святителя Митрофана, епископа Воронежского, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил Всенощное бдение, Митрофаниевской женской пустыни.

Пустынь расположена в 4 километрах от Важеозерского Спасо-Преображенского мужского монастыря на другом берегу Важеозера.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель монастыря архимандрит Иларион (Кильганов) с братией, секретарь Петрозаводского епархиального управления протоиерей Роман Чадаев, протодиакон Владимир Морозов.

За богослужением молились сестры-насельницы Митрофаниевской пустыни и многочисленные паломники.

Церковные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением регента Татьяны Хершиевой.

После богослужения Владыка обратился к верующим с архипастырским словом, в котором отметил, что обитель молитвами святителя Митрофана возрождается. Кроме того митрополит Константин подарил обители книги: «Апокалипсисы революции», два последних выпуска журнала «Родная Ладога» со статьями Владыки, «Подвиг царского служения» о царе страстотерпце Николае II и книгу об истории возрождении Свято-Введенского женского монастыря.

На берегу живописного Важеозера среди густого леса находится единственная в настоящее время в России обитель, носящая имя святителя Митрофана Воронежского. Пустынь расположена на территории Республики Карелия, в 120 км от г. Петрозаводска.

Основание ее восходит к 1904 году, когда игумен Митрофан – настоятель Важеозерского монастыря (1889-1911 гг.), будучи большим почитателем Воронежского святителя, основал в 4 километрах от своего монастыря Митрофаниевский скит с церковью и колокольней. Олонецкий край в то время был облюбован пустынножителями. Монахи избирали для жительства более уединенные места для того, чтобы суета мирская не заглушала их молитвенное устремление к Богу. Неведомые большинству людей в безмолвии оканчивали они дни свои, проводя жизнь в трудах и лишениях, в борьбе со страстями и искушениями от злых сил.

Недолго просуществовала пустынь. Вскоре пожар (1914 г.), а затем закружившийся вихрь революции прервали молитвенное уединение скитян на этом святом месте. Долгое время лишь только благоговейная память местного населения о стоявшем здесь храме являлась залогом будущего возрождения пустынной обители.

Митрофаниевская пустынь Петрозаводской и Карельской епархии возрождена весной 2000 года. С этого времени на территории скита велось строительство деревянного храма в честь святителя Митрофана Воронежского. Церковь возведена на рукотворной возвышенности и увенчана одной главкой. Церковный иконостас расписан молодым петрозаводским иконописцем Дмитрием Юдовым. 20 августа 2005 года, в день обретения мощей свт. Митрофана, епископа Воронежского – престольный праздник Митрофаниевской мужской пустыни была совершена первая Божественная литургия.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2018 год