Новости Карельской митрополии

25.05.18 По местам святителя Николая

Источник информации: Карельская митрополия
25 Мая 2018

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

По благословению митрополита Петрозаводского и Карельского Константина в Пряжинском районе состоялся третий православный автопробег по местам Святителя Николая.

Три года назад в Пряжинском национальном районе впервые осуществился автомобильный крестный ход «По местам святителя Николая». Проводился он по благословению митрополита Петрозаводского и Карельского Константина и посвящался отмечаемому в мае дню памяти архиепископа Мир Ликийских, святителя Николая чудотворца, - одного из самых почитаемых в православном мире святых. Инициатором этого автопробега был настоятель Эссойльского и Ведлозерского Приходов священник Сергий Теплоухов.

Тогда группа паломников из Петрозаводска, Эссойлы и Ведлозера на своих автомобилях совершила поездку, посетив несколько церквей и часовен района, посвящённых имени святителя Николая. В каждой церкви и часовне совершалась панихида и молебен с участием местных прихожан. С тех пор этот автопробег стал традиционным.

Нынешняя поездка по благословению митрополита Константина состоялась 19 мая (суббота перед днём святителя Николая) и началась с посещения часовни в деревне Руга, восстановленной в 2017 году участниками проекта «Общее дело», которые занимаются возрождением деревянных храмов севера. Традиционно в этой часовне (и во всех остальных церквях и часовнях по маршруту следования) были совершены панихида, молебен и крестный ход вокруг часовни, с окроплением святой водой. Своеобразие этим службам придало то, что участник автопробега, житель Ведлозера Иван Алексеев, после произнесённой отцом Сергием известной молитвы «Отче наш» озвучивал её на родном ему ливвиковском диалекте карельского языка.

Затем участники автопробега посетили церковь святителя Николая посёлка Кудама, где при большом собрании местных жителей были совершены те же богослужения, что и в Руге. В дальнейший путь к участникам автопробега присоединились супруги Николай и Наталья Столяровы – владельцы турбазы в Кудаме. Именно их старанием и трудами была возведена эта красивая церковь.

Третья остановка была в деревне Чуйнаволок, где расположена двухпредельная часовня святителя Николая и пророка Илии, построенная ещё в XVIII веке. Четвёртой остановкой был храм святителя Николая посёлка Эссойла, где после богослужения стараниями прихожан был организован обед. В пятый и шестой раз остановились в селе Крошнозеро и деревня Юргилица, где вместе с местными прихожанами и присоединившимися в Эссойле паломниками были совершены те же службы. В Юргилице к местным жителям присоединились несколько специально приехавших на день памяти святителя Николая православных финнов из Варкауса и Иломантси.

Завершился автопробег в селе Ведлозеро. Когда-то здесь была церковь во имя святителя Николая, но до наших дней она не сохранилась. В настоящее время на месте этой церкви находится школа. Служба с крестным ходом прошла в церкви пророка Илии, так же в прошлом утраченной, но отстроенной заново на своём месте усилиями прихожан в 2007 году. Это была седьмая остановка. После богослужения участникам автопробега был устроен ужин. Такой вот весьма насыщенной была программа нынешнего III автомобильного крестного хода «По местам святителя Николая в Пряжинском районе».

Валерий Сидоркин

Фото Ирины Алексеевой, Натальи Теплоуховой и иерея Сергия Теплоухова.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2018 год