Новости Карельской митрополии

Источник информации: Карельская митрополия
21 Июня 2017

Архитектура и духовные памятники Петрозаводска: город основан в 1703 году в соответствии с указом императора Петра 1. Градообразующее предприятие – Петровский пушечный завод. С 1774 г. – Александровский чугунолитейный. Заводская слобода возникла в устье реки Лососинки. На правом берегу находились заводские корпуса, на левом – административные здания, церкви и жилые постройки.

Строительство завода на пустынном берегу Онежского озера было продиктовано нуждами Северной войны, которую вел император Петр 1 со Швецией в течение двадцати лет. Агрессивная политика беспокойного соседа вынуждала российских правителей постоянно заботиться о безопасности православного населения северо-западных земель государства. Петр 1 осуществил чаяния многих правителей России, которые на протяжении веков стремились умерить территориальные аппетиты Швеции.

Население заводской слободы было разнородным по своему составу, инженеры и рудознатцы в основном были иностранцами, мастеровые - привезены с уральских и других металлургических заводов страны, чернорабочих набирали из местных крестьян. Завод заложили 29 августа 1703 г., а уже в январе следующего года была произведена первая пробная отливка пушек.

С самого момента основания слободы явился дивный старец - подвижник благочестия – блаженный Фаддей Петрозаводский. Олончанин по происхождению, этот угодник Божий, живущий глубокой сердечной молитвой, умиротворял, облагораживал и обогревал человеческие сердца, связывал воедино людей, согнанных по императорскому приказу с разных заводов Севера России в суровый таежный край. Святой Фаддей почитался жителями города со дня своей кончины в 1726 году. К часовне над его могилой, расположенной на старом городском кладбище у стен Воскресенского собора, люди совершали паломничество не одно столетие.

Со временем слобода разрасталась, население ее увеличивалось и в 1777 г. императрица Екатерина 11 присвоила поселению статус города. В городе возникли две центральные площади: Соборная и Круглая. После введения в строй Александровского завода на левом берегу реки Лососинки напротив завода построили небольшие дома для инженерно-технических сотрудников, большинство из которых являлись иностранцами. Улица стала называться Английской.

В 1775 г. при управляющем заводами, известном русском инженере, Аниките Ярцове на Круглой площади по проекту архитектора Е.С. Назарова был создан архитектурный ансамбль: два полукруглых здания, в которых разместились присутственные места и дом губернатора, а также два флигеля при входе на площадь.

Две площади соединяла Мариинская улица (пр. Карла Маркса), которая стала излюбленным местом для общественных гуляний. В парке на берегу озера находился первый православный собор города, согласно церковной летописи построенный в 1703 г. и освященный во имя свв. Апостолов Петра и Павла и рядом с ним небольшая теплая церковь в честь и славу Святого Духа, в 1799 г. ее по ветхости разобрали. В 1800 г. на Соборной площади построили двухэтажный Святодуховский храм, который с 1875 г. стал именоваться Воскресенским, а в 1872 г. освятили новый Кафедральный собор во имя Святого Духа. Работами по строительству кафедрального собора руководил губернский архитектор В. Тухтаров.

На площадях были установлены памятники: на Круглой – основателю города Петру 1, а на Соборной – императору Александру 11.

На правом берегу реки Лососинки, в заводской слободе по проекту архитектора А.И. Постникова в 1832 г. возвели величественную каменную заводскую церковь во имя св. бл. вел. кн. Александра Невского, с 2000 года храм является Кафедральным собором Петрозаводской и Карельской епархии.

На Зарецкой стороне, на кладбище, еще в 18 веке была построена часовня в честь Воздвижения Креста Господня, на месте которой построили в 1800 г. церковь. В середине 19 столетия на средства купцов Пименовых возвели новую каменную Крестовоздвиженскую кладбищенскую церковь и освятили в 1852 г.

В 1877 г. общественность Петрозаводска отмечала столетие присвоения слободе статуса города. В память об этом знаменательном событии Городская дума решила построить Церковь на Неглинском кладбище и освятить ее во имя святой вмч. Екатерины, небесной покровительницы императрицы. Церковь построена по проекту заводского архитектора М.И. Маркова и освящена в январе 1878 г.

Одной из центральных улиц города стала Бородинская (пр. Ленина), наименование ее связано с Отечественной войной 1812 г. В 1815 г. на ней была устроена Триумфальная арка для встречи Олонецких стрелков, вернувшихся домой из Парижа после победы России над армией Наполеона.

На противоположном берегу озера при проливе еще в 16 столетии была основана Петропавловская Соломенская мужская пустынь. Она была закрыта в 1764 г., и на ее месте возник приход, в котором действовали две церкви: во имя свв. Апостолов Петра и Павла и Сретения Господня, оба храма каменные и построены купцом Ильей Кононовым в конце 18 века после большого пожара, в котором все монастырские постройки сгорели.

В пригороде Петрозаводска, Сулажгоре, тщанием местных жителей в 1858 г. была построена церковь во имя святого вмч. Димитрия Солунского.

В центре города в 18-19 веках были возведены несколько каменных зданий. На Соборной площади в 1789 г. выстроили народное училище, которое со временем преобразовали в Мужскую гимназию и в 1858 построили здание женской гимназии. В мужской гимназии была домовая церковь во имя св. бл. вел. кн. Александра Невского.

В 1828 г. по указу императора Николая 1 в губернии была учреждена самостоятельная Олонецкая епархия с кафедрой епископа в г. Петрозаводске. На углу улиц Соборной и Пушкинской расположилось здание Духовной консистории, а напротив него – Назарьевский братский дом, в котором находились: древлехранилище, духовная библиотека и большой зал для духовных чтений.

На Владимирской набережной рядом с пристанью находилось здание Духовного училища. По Мариинской улице - большой Гостиный двор.

В середине девятнадцатого столетия в городе появилось благотворительное учреждение Николаевский детский приют, он находился на границе городского парка и Соборной площади недалеко от Петропавловского собора.

В 1872 г. Россия широко отмечала 200-летие со дня рождения императора Петра 1, к этому событию было приурочено освящение кафедрального Святодуховского собора и нового здания Олонецкой Духовной семинарии. Здание семинарии находилось на Гоголевской улице, четырехэтажное каменное строение было самым высоким зданием Петрозаводска. В нем была устроена церковь во имя святого апостола Иоанна Богослова. По свидетельствам современников из окон семинарии открывался прекрасный вид на Онежское озеро и на храмы Соборной площади. Через дорогу на другой стороне Гоголевской улицы находился новый Архиерейский дом, построенный в самом начале 20 века. На Зарецкой стороне у Пименовского моста расположилось трехэтажное здание Епархиального женского училища.

В 80 - х годах восемнадцатого столетия в Олонецком крае по распоряжению Екатерины 11 было открыто наместничество, первым губернатором которого стал известный русский поэт Гаврила Романович Державин, правда просуществовало наместничество недолго, и было закрыто императором Павлом 1.

В 1801 г. Петрозаводск стал губернским городом и в нем вновь открылись присутственные места и канцелярия губернатора. К началу 20-го века население города составляло около 13 тысяч жителей.

Татьяна СОРОКИНА

С использованием фото сайта Karelinform.ru, 2017 год