Новости Карельской митрополии

Источник информации: Карельская митрополия
26 Августа 2016

26 августа в зале совещаний Администрации Петрозаводского городского округа (ПГО) в рамках Августовского общественно-педагогического форума состоялся круглый стол. Представители религиозных общественных организаций обсудили вопросы "Взаимодействия образовательных организаций ПГО и религиозных общественных организаций в рамках преподавания комплексного курса "Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ)". Данный школьный предмет представляет собой шесть базовых модулей, ориентированный на индивидуальный выбор одного модуля учащимися и их родителями. Одним из таких модулей является «Основы Православной Культуры» (ОПК).

В работе круглого стола приняли участие педагоги образовательных учреждений, представители Петрозаводской и Карельской епархии: секретарь Петрозаводского епархиального управления протоиерей Роман Чадаев, клирик Крестовоздвиженского собора иеромонах Аркадий (Лозовский), клирик храма св.вмч. Пантелеимона иерей Виктор Заровняев; а также представители религиозных общественных организаций: настоятель католического прихода священник Евгений Гейнрих, руководитель Еврейской национально-культурной автономии Республики Карелия Цвибель Дмитрий Григорьевич, представитель общества мусульман Карелии Руслан Тарланов, консультант Министерства РК по вопросам национальной политики Р.Н. Любимов, главный специалист отдела общего образования Министерства образования РК Н.В. Васильева.

С приветственным словом выступила Жанна Малеева, начальник отдела общественных связей управления культуры и общественных связей комитета социального развития Администрации ПГО.

С приветственным словом также выступила руководитель городского предметного методического объединения учителей ОРКСЭ, методист МАУ ДПО ЦРО Ирина Полищук. Она также представила доклады: «Об обеспечении взаимодействия Администрации ПГО с религиозными объединениями по вопросам реализации прав на свободу совести и вероисповедания»; «Возможности образовательных учреждений по взаимодействию с религиозными организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации». Ирина Полищук отметила, что духовенство Петрозаводской и Карельской епархии принимает активное участие в организации курсов повышения квалификации педагогов. Так например, при сотрудничестве с духовно-просветительским центром во имя св.прп. Александра Свирского для учителей была организована поездка и экскурсионная программа в монастырь Александра Свирского. Также епархиальным отделом по образованию в декабре 2014 года была организована поездка в Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь. По словам методиста, подобные поездки необходимы и полезны для педагогов, которые преподают модуль «Основы Православной культуры» в школах. Также особо был отмечен, организованный в 2016 году сотрудниками Петрозаводской и Карельской епархии Муниципальный фестиваль детских творческих работ «Пасхальная радость». Ученики шести образовательных городских учреждений, которые изучали модуль «Основы православной культуры» представили свои творческие конкурсные работы в трех номинациях: пасхальное яйцо, пасхальная открытка, творческая идея.

Доклад на тему «О работе городского методического объединения учителей комплексного учебного курса ОРКСЭ» представила Лариса Бойченко, к.и.н, доцент Северного института (филиал в г. Петрозаводск) ВГУЮ (РПА Минюста России) и ПетрГУ, председатель РОО «Карельский центр Гендерных исследований» и КРО Движения Женщин России, член Общественной Палаты РК. Лариса Бойченко в своем выступлении затронула вопросы, связанные с законодательством, а именно ФЗ 125 «О свободе совести и о религиозных объединениях» и другие законодательные инструменты.

По предоставленным в Администрации ПГО данным, в республике Карелия предмет Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) преподает 273 педагога. Данный предмет изучается четвероклассниками, и его преподают учителя начальных классов средних школ, гимназий, лицеев. В 2016 году в Республике Карелия в 4-ый класс пойдут учиться 2568 учеников.

Стоит отметить, что накануне проведения данного круглого стола, в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православного Церковного Совета. На котором Святейший подчеркнул, что вопросы богословского, религиозного образования, как и образования вообще, являются сквозной темой заседаний Высшего Церковного Совета.

«К сожалению, уже более 25 лет многие у нас продолжают мыслить об отношениях Церкви и образования, Церкви и науки, опираясь на старые идеологические стереотипы, сформированные в общественном сознании декретом об отделении школы от Церкви, другими документами и практикой, сложившейся после революционных событий 1917 года. Не вдаваясь в подробности, отмечу, что сегодня стереотипы постепенно преодолеваются» - отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Школа не может быть инструментом принудительной миссии со стороны какой бы то ни было религиозной традиции, но вместе с тем она не должна быть закрыта для передачи знаний о религии. Без этих знаний «Троица» Андрея Рублева, как и вообще православная икона, останется для очень многих зрителей малопонятным символическим изображением, лишенным всякого смысла. Казалось бы, сколько замечательных научных книг написано об иконе, как много говорится о важности иконографии в истории искусства, но по-прежнему далеко не все понимают икону, прежде всего потому, что нет элементарных знаний о той сфере бытия, которая отражается прежде всего через иконопись.

Конечно, Церковь сегодня обеспокоена далеко не только вопросом признания государством теологии в качестве научной специальности или преподаванием «Основ православной культуры» в общеобразовательных школах. Вопрос развития отечественного образования касается всех, в равной мере верующих и неверующих, если мы хотим видеть в молодежи не Иванов, не помнящих родства, неучей, накачанных идеологическими постулатами того или иного толка, а людей, способных трезво рассуждать о литературе, истории, философии, религии. Ведь все, что касается религии, — это составная часть общегуманитарных знаний, без которых не может быть образованного человека. Кажется, что это так ясно и понятно. Возьмите всеобщую историю или историю нашего государства — все переплетено с религиозным фактором, и если в нем не разбираться, невозможно понять многое из того, что происходило в прошлом. Поэтому мы должны всеми силами содействовать преодолению кризиса гуманитарного знания в нашем обществе и участвовать в разрешении проблем в сфере образования» – отметил он.


Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2016 год