Новости Карельской митрополии

Источник информации: Карельская митрополия
18 Апреля 2016

Этой теме было посвящено заседание секции междисциплинарных проблем науки и образования РАЕН, прошедшее в Санкт-Петербурге. В работе форума принял участие митрополит Петрозаводский и Карельский Константин

15 апреля в зале заседаний ученого совета Санкт-Петербургской художественно-промышленной Академии им. А.Л. Штиглица состоялось заседание секции междисциплинарных проблем науки и образования Российской академии естественных наук (РАЕН). Заседание было посвящено теме «Охрана здоровья, воспитания и образования— стратегические задачи государства и общества».

Открыл заседание вице-президент РАЕН, лауреат государственной премии РФ, заслуженный деятель науки, профессор Василий Новиков. Он отметил, что нынешнее заседание проходит под эгидой празднования 25-летия Российской академии естественных наук и рассказал о том, как проходили торжественные заседания Академии по случаю четвертьвековой годовщины ее существования.

Затем с приветствием в адрес собравшихся членов Академии и гостей выступил председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. Он отметил, что проблемы образования, воспитания и здоровья нации сегодня важны как никогда. Эти проблемы, подчеркнул Макаров, касаются главного вопроса нашей жизни - вопроса национальной безопасности. В заключении он вручил вице-президенту РАЕН В.Новикову грамоту «За вклад в развитие Санкт-Петербурга». Также в своем приветственном слове председатель Законодательного собрания отметил большую роль ректора Академии им. А.Л. Штиглица Василия Кичеджи в развитии и ВУЗа, и образования в Санкт-Петербурге в целом.

Затем с приветствием к собравшимся обратился хозяин мероприятия ректор Академии им. Штиглица, председатель Ассоциации творческих ВУЗов Санкт-Петербурга, член-корреспондент РАЕН, доктор экономических наук Василий Кичеджи. Прежде всего, он попросил не преувеличивать его заслуги, поскольку большой вклад в развитие внесли Академии его предшественники, составившие, по его слову, славу науки и культуры не только Санкт-Петербурга, но и России. Василий Николаевич обратил внимание на те проблемы, с которыми сталкивается сегодня образование. В частности, творческие ВУЗы сегодня солидарно выступают за то, чтобы для поступления к ним помимо ЕГЭ проводился еще и дополнительный экзамен, который бы выявлял творчески одаренных абитуриентов. Он рассказал об успехах выпускников Академии, подчеркнув, что в этом заслуга сильного преподавательского состава, который традиционно сохраняется в Академии. И в заключение отметил, что вопрос воспитания стоит сегодня очень остро, являясь одной из самых серьезных проблем нынешнего общества, и он касается прежде всего ВУЗов, поскольку именно там идет подготовка людей, которые станут частью культурного сообщества страны.

После приветствий началась содержательная часть, которая состояла из трех докладов. Первым перед собравшимися выступил вице-президент РАЕН Василий Новиков. Тема его доклада «Вклад Российской академии естественных наук в развитие государства и общества». Василий Семенович рассказал об истории РАЕН, об истории создания секции, которую он возглавляет, её кадровом и научном потенциале. Он подчеркнул, что Российской академией естественных наук разработан целый ряд очень важных для государства документов, - это концепция национальной безопасности, концепция информационной безопасности и ряд других документов для нужд государства и общества. Он уверен, что та тема, которая обсуждалась 15 апреля, станет важной вехой в подготовке решения проблем образования, воспитания и здоровья нации.

Затем академик РАЕН, член-корреспондент Российской Академии Наук, лауреат Государственной премии СССР, профессор Святослав Сороко выступил с обстоятельным докладом на тему «Вопросы демографии и медико-биологические проблемы возрастного развития детей». Святослав Иосифович привел много статистических данных, по его словам, из абсолютно открытых источников, которые свидетельствуют об очень тяжелом положении в сфере демографии и развития детей. Многие из этих цифр свидетельствуют о том, что наша страна до сих пор находится если и не в катастрофическом, то в очень тяжелом положении. Конечно, знаменитый «русский крест», когда рождаемость и смертность пересеклись, и затем смертность стала опережать рождаемость, стал выравниваться, и в 2012 году рождаемость и смертность почти уравнялись. Однако профессор Сороко отметил, что та радость, которую проявляет по этому поводу СМИ, может быть и преждевременной, поскольку рост рождаемости, возможно, связан с притоком мигрантов, с тем, что в России рождаются дети мигрантов. Прогноз, который представила ООН для России, к сожалению, не утешительный. Согласно этого прогнозу к 2100 году в России будет жить 117 млн. человек. Это значительно меньше других ведущих стран. Как отметил докладчик, нашей власти необходимо предпринять скорейшие и решительные меры, для того чтобы исправить эти тенденции, которые могут привести к национальной катастрофе.

С докладом «Духовные и нравственные основы морального и психического здоровья человека» выступил академик РАЕН, профессор богословия, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин (Горянов). Владыка, прежде всего, напомнил о той ситуации, которая была в России в начале XX века, когда наблюдался рост в экономике, позитивные тенденции в развитии культуры, однако грянула революция, и после гражданской войны русский народ оказался у «разбитого корыта». По мнению докладчика, одна из важнейших причин национальной катастрофы состояла в том, что в школах Империи очень плохо обстояло дело с православным воспитанием. Шло, фактически, оболванивание русской молодежи либеральными и революционными идеями. В качестве примера Владыка привел знаменитый «Катехизис Нечаева», цитаты из которого он озвучил в своем докладе. К сожалению, революционные настроения проникали и в Церковь, которая также поставляла из своих рядов кадры революционеров. К сожалению, у России в ту пору не было опыта противодействия информационным войнам.

Эти негативные тенденции после революции попытались закрепить революционеры-троцкисты. В частности, большая роль, по мнению митрополита Константина, в этих негативных тенденциях принадлежит супруге вождя мирового пролетариата Надежде Константиновне Крупской, которая, как отметил Владыка, была не только профессиональной революционеркой, но к тому же не имела своих детей и прожила большую часть своей жизни за границей. Поэтому реалии России знала очень приблизительно. Именно Крупская была виновницей гонений на знаменитого педагога Антона Макаренко. Эти троцкистские идеи в 1920-годы активно пытались навязать обществу. Однако русский народ их не принял, и при Сталине все это было свернуто, общество начало возвращаться к традиционным идеям. Причина, прежде всего, в том, что народ проявил свою волю, ярким примером чего явилась перепись 1936 года, в которую был включен пункт об отношении к вере, когда большинство народа исповедовали себя верующими. По мнению Владыки, когда Сталин вошел в полную силу, а это произошло уже к началу Великой Отечественной войны, началось возвращение к традициям православия, к традиционным ценностям, в частности, еще в 1930-е годы были запрещены аборты.

Владыка отметил, что нельзя понятие «здоровье нации» сводить только к физическому здоровью. У него есть не только социальное, но и психолого-духовное измерение, которое является крайне важным, поскольку государство и общество разлагаются и гибнут, когда народ развращается духовно. Он подчеркнул, что Церковь не выступает против медицины, не уничижает телесное здоровье, Церковь осуждает крайности, к примеру, наркоманию и пьянство, как страсти, которые ведут к гибели человека. Важной задачей, как отметил Владыка, является распространение и развитие трудового воспитания. Искривление в этой области привело к тому, что популярным являлись долгое время и являются до сих пор профессии юристов и экономистов, но не инженеров, квалифицированных рабочих, в чём остро нуждается общество. Это искажение может привести к тяжелым последствиям.

В программе заседания секции междисциплинарных проблем науки и образовании РАЕН были также запланированы доклады члена-корреспондента РАЕН, профессора Светланы Силиной на тему «Базовое эстетическое воспитание на общемировых культурных ценностях, как необходимое условие всесторонне образованного человека» и академика РАО, доктора философских наук, профессора Александра Королькова на тему «Ответственность общества и государства за формирование здорового и образованного человека». Однако, поскольку доклад Светланы Силиной был уже опубликован в журнале РАЕН, а профессор Александр Корольков отсутствовал на заседании, на этом содержательная часть конференции была завершена.

После перерыва состоялась церемония награждения, а также были избраны новые академики, члены-корреспонденты и советники РАЕН. На этом общее собрание секции было закрыто.

Русская народная линия, 2016 год