Новости Карельской митрополии

Источник информации: Карельская митрополия
15 Марта 2016


5 марта после заупокойной Литургии и панихиды по почившему Митрополиту Мануилу, в музее подворья была открыта экспозиция, посвященная Владыке. Почти полсотни человек пришли почтить память любимого архипастыря. Настоятель подворья иеромонах Иоанн (Неврюев) познакомил прихожан подворья с биографией митрополита Мануила, поделился своими воспоминаниями о нём, после чего все присутствующие осмотрели представленные экспонаты. Центром экспозиции стало архиерейское облачение почившего владыки, переданное на подворье специально для выставки Главой Карельской митрополии, митрополитом Петрозаводским и Карельским Константином в октябре прошедшего года. Новостью об открытии экспозиции со своими зрителями поделился телеканал "Союз".

8 марта, в день, в день первого и второго Обретения главы Иоанна Крестителя, экспозицию осмотрел наместник Важеозерского монастыря архимандрит Илларион. Поделившись с прихожанами своими воспоминаниями о владыке Мануиле, он оставил первую запись в журнале музея. В завершении все смогли приложиться к панагии митрополита Мануила.

История подворья
История храма тесно связана с именем св. прав. Иоанна Кронштадтского. Именно по его благословению Екатерина Антоновна Гайлевич и Параскева Михеевна Фадеева пожертвовали Задне-Никифоровской пустыни (так тогда назывался Важеозерский монастырь) участки земли в селе Михаила Архангела по Московской улице с тем, чтобы монастырь устроил подворье. Дополнительно городским головой тайным советником Владимиром Александровичем Ратьковым-Рожновым был дарован соседний участок для постройки на нём каменного храма. А потомственный почетный гражданин, местный житель Феликс Юсов присоединил к пожертвованиям и свой соседний участок. Общая площадь территории подворья составила 2170 кв. саж.

Каменная церковь при подворье Важеозерской Спасо-Геннадиевской мужской пустыни была заложена 19 мая 1897 года, чин совершил о. Иоанн Кронштадтский. Это был двухэтажный храм с тремя приделами в каждом этаже. Уже в 1901 году был освящен главный придел нижнего храма во имя пророка Осии и боковой придел апостола Иоанна Богослова и прп. Иоанна Рыльского. В 1903 году был освящен главный придел верхнего храма во имя Успения Пресвятой Богородицы и боковой придел св. Марии Магдалины и свв. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В 1904 году освящен придел прп. Серафима Саровского и вмч. Екатерины. В 1907 году освятили придел во имя прп. Никифора и Геннадия, основателей Важеозерской пустыни.

Храм был закрыт 8 июля 1929 года. Здание занял цех завода электробытовых приборов. Были снесены главы церквей и сбит декор. Здание было частично перестроено.

В настоящее время храм подворью еще не передан. Планируется восстановление центрального придела первого этажа и богослужения будут проходить в нём.

Престольные праздники: 28 августа — Успение Пресвятой Богородицы 30 октября — пророка Осии

Святыни: Тихвинская икона Пресвятой Богородицы Частицы святых мощей: мч. Вонифатия, вмц. Екатерины, блгв.кн. Александра Невского, прп. Антония Дымского, прп. Елисея Сумского и других святых

Расписание богослужений:
Еженедельно по субботам совершается Всенощное бдение в 17 часов, по воскресеньям — Божественная Литургия в 10 часов, исповедь — в 9.30. В остальные дни – см. раздел «Расписание богослужений» на http://vazhe.cerkov.ru/

Адрес: ул. Крупской, 5 (метро Елизаровская, Ломоносовская). Тел.: 365-00-62

Материал Успенского подворья Важеозерского монастыря в Санкт-Петербурге