Новости Карельской митрополии

Источник информации: Карельская митрополия
27 Февраля 2016

Устраиваются они совместными усилиями двух отделов епархии: молодежного и образовательного (ОРОиК). Очередная встреча состоялась в дни попразднства Сретения, в воскресенье 21 февраля. Она носила миссионерский характер. Были приглашены и те, кто постоянно участвует в делах Центра и Молодежного отдела, и те, кто лишь интересуется христианской культурой.

Еще в XIX веке Н.В.Гоголь задумывался над вопросом преодоления разрыва между светской культурой и церковной жизнью. Разрыв этот в Западной Европе возник в эпоху так называемого Возрождения (интересно, что процесс секуляризации культуры проходил под названиями, взятыми из церковной жизни: «возрождение», «просвещение»). В истории русской культуры подобные процессы начались позже и принесли меньше разрушений. Тем не менее, проблема для верующего интеллигента стояла остро. Усилиями А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, Ф.М.Достоевского, И.В.Киреевского и других деятелей русской культуры через этот овраг вновь, как и в первые века христианства, стали возводиться мосты.

Наши творческие вечера как раз и призваны указывать молодым людям на уже существующие связи между верой и культурой и устанавливать новые. Встречи эти приобрели новый «вкус» и масштаб, когда к их организации подключился Молодежный отдел; неоценимый вклад вносят, в частности, Александр Тихонов и Валентина Шкарпицкая. Практически любой человек может представить чужое и свое творчество, если, во-первых, его выступление не будет носить антихристианского характера (хотя может быть нейтральным), во-вторых, не является рекламой (в том силе политической). Ненормативная лексика, разумеется, исключена. Заявку на участие в основной части программы подавать надо заранее.

В этот раз организаторы назвали вечер «Восхождение». Ведь для встречи (а именно так переводится церковно-славянское слово «сретение») с Богом нужно подняться над суетой. Название отсылает и к образу Моисея Боговидца, восходящего на Синай, и к евангельскому рассказу о восшествии трех апостолов вместе со Христом на гору Преображения. Кроме того, с 21 февраля началась подготовка к Великому Посту, которую тоже можно рассматривать, как восхождение.

Помещение, как обычно, было оформлено в соответствии с темой. В этот раз слушатели не вместились в трапезную и заняли зал, где были расставлены столы, как это бывает в кафе. На столах были фрукты, чай, сладости, принесенные из дома. Выступления порадовали жанровым разнообразием. После предварительного знакомства сидевших за одним столиком, Наталья Колегова исполнила песню Ю.Славянской на стихи С.Бехтеева «Пошли нам, Господи, терпения». Мария и Александр Казарины выступили со своими песнями: «Лес» (слова - перевод с английского А.Пашкова) и «Аллилуйя»: Мария играла на гитаре, а Александр замечательно точно, что касается мелодии и громкости звука, аккомпанировал ей на трубе. Дмитрий Иванов прочитал стихотворную переписку А.С.Пушкина и святителя Филарета Московского, а затем загадал поэтические загадки на тему путешествий в горах. За правильные ответы он выдавал призы. Анна Макарова вдохновенно исполнила под гитару красивую песню Н. Вотинцевой «Иерусалим». Татьяна Кныш спела романс «Нищая» композитора А.Алябьева на стихи П.Беранже в переводе на русский Д.Ленского. Христина Прокопенко прочитала стихотворенье Л.Миллер «Не вмещаю». Иерей Виктор Заровняев выступил со стихотворением Ф.Тютчева «Два единства», добавив к нему стихотворные опыты собственного сочинения. Мила Соколова мастерски сыграла монолог Золушки из одноименной сказки Е.Шварца. Трио Александра Тихонова (гитара, вокал), Елены Ермаковой (вокал) и Наталии Гулаковой (скрипка) исполнило песни «Гвоздь» и «Тронул лёд». Элеонора Королёва спела народную песню. Альберт Тупицын, одев черный очки, спел зажигательную песню «Не унывай».

А еще был поэтический конкурс, в котором каждый столик попытался за несколько минут прокомментировать в стихах изображение на экране. Нижеследующий вариант завоевал первое место:

Аз есмь пастырь добрый,
Я на горах пасу овец,
Один всегда, всегда безмолвный,
Вдали от любящих сердец
И даже, если грянет гром,
В пути застанет вас ненастье,
То всех спасу я от несчастья
И приведу в Свой Отчий дом!

А еще состоялся конкурс «Угадай мелодию», в ходе которого мы попутно узнали, кто автор мелодии и стихов песни «Над небом голубым».

Вечер понравился всем. После завершения официальной части программы многие еще долго сидели за чаем, слушая песни под гитару…

Группа Православного Центра вКонтакте: http://vk.com/dpcentr

Сайт Молодежного отдела епархии: http://православная-карелия.рф

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2016