Новости Калужской и Боровской епархии

В духовно-просветительском центре «Достояние» прошла встреча с режиссером Сергеем Николаевичем Варицким

18 Декабря 2019
18 Декабрь 2019

16 декабря 2019 года в духовно-просветительском историко-культурном центре «Достояние» прошла встреча с режиссером Сергеем Николаевичем Варицким и помощником режиссера Еленой Гурьяновой, создателями документального фильма "Поколение зубров".

Творческая встреча состоялась в рамках сотрудничества с международным кинофестивалем православных фильмов "Встреча", на которой присутствовали студенты Калужского железнодорожного техникума, КГУ Института педагогики, Калужского филиала ЧУ ПО Юридического полицейского колледжа, ГАРОУКО и ККЭТ, ГАПОУ КО " Калужского базового медицинского колледжа", а также жители нашего города.

Фильм "Поколение зубров" - документальное кино и потому смотреть его было не так уж просто. Но, безусловно, это фильм про настоящих людей, про Россию, про Калужскую землю и для тех, кто готов и хочет знать и понимать, учиться мыслить, правильно оценивать события и любить свою историю.

Приятно, что среди присутствующих зрителей - студентов разных специальностей, совсем не связанных с ядерной физикой, оказались ребята, которых тронула история ученых- ядерщиков, трудившиеся на Калужской земле и создававших Первую в мире атомную электростанцию. Очень хорошо, что история этого уникального проекта осталась запечатленной в кино для сохранения памяти о том поколении - поколении "Зубров".
Это живая и яркая лента о драматичных событиях 50-х годов, о Первой в мире АЭС г. Обнинска Калужской области.

Первая атомная строилась и запускалась непросто — молодые ученые, подобно Колумбу, шли в неведомое и ошибиться им было просто нельзя.

Фильм состоит из девяти эпизодов, и Сергей Варицкий не стал скрывать, что в этом — отсылка к фильму «Девять дней одного года» Михаила Ромма. Но если в начале 60-х фильм об ученых-атомщиках был снят по написанному сценарию, хотя и частично использовавшему реальные события, то сейчас Сергей Варицкий создал подлинную документальную драму на основе уникальных интервью и документов. Музыка к фильму оригинальная и написана обнинским музыкантом и аранжировщиком Владимиром Чучеловым.

В финале фильма, как философское осмысление ушедшей эпохи, звучат слова о том, что каждое поколение должно стараться передать все самое лучшее следующему.
Встреча подготовлена киностудией "В Объективе Юности" центра "Достояние".

С ноября 2018 года в центре организована детская киностудия «В Объективе Юности». С апреля 2019 года проект реализуется при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2018-2019», сайт конкурса.