Новости Калужской и Боровской епархии

Концерты хора «Отрада» при Свято-Никольском Черноорстровском женском монастыре в Венгрии

7 Декабря 2019
07 Декабрь 2019

5 и 6 декабря в Венгрии прошли концерты хора «Отрада» при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре в рамках Дней русской духовной культуры в Венгрии при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Хор «Отрада» под руководством дирижера Аркадия Сагайдака представил программу, состоящую из произведений русских и европейских композиторов-классиков, народных песен и церковных песнопений. Концерты «Отрады» прошли в рамках насыщенной и богатой программы Дней Русской духовной культуры. Юным студенткам и старшим школьницам из Малоярославца довелось представлять русскую духовную культуру наряду с Московский Синодальный хор под руководством заслуженного артиста России Алексея Пузакова, солистами Мариинского театра, Государственным академическим ансамблем песни и танца Удмуртской Республики «Италмас». Также в рамках программы Министерством культуры РФ представил мультимедийную выставку старинных русских икон, подготовленную Русским музеем, выставку православных художественных промыслов и ремесел, неделю российского кино в одном из кинотеатров Будапешта.

Первый из концертов прошел в столице Венгрии Будапеште, в самом старом храме города, построенном в XVIII веке на фундаменте ?? века — католической Успенской церкви. Храм, как и было принято в древней Церкви, был устроен на месте погребения мощей мученика — епископа Герарда (или Геллерта) Венгерского (около 977-1046 гг.), считающегося одним из покровителей Венгрии.

Второй из концертов, в небольшом старинном городке Мишкольц, прошел в православном храме в честь Пресвятой Троицы, известной своим самым большим в Европе барочным позолоченным иконостасом конца XVIII века и подаренной русской императрицей Екатериной иконой — списком с Ахтырской чудотворной иконы Богородицы.

После концерта в Мишкольце участницы хора посетили при храме музей православной церкви Венгрии, в котором хранится богатейшее в стране собрание произведений православного церковного искусства, включающее святыни, привезенные с Афона, богато украшенные облачения и драгоценную церковную утварь. Помимо посещения музея участницам хора довелось пообщаться со священниками храма.

Министерство культуры уже более десяти лет приглашает хор «Отрада» для участия в Днях русской духовной культуры в Европе и странах СНГ. Возможность заниматься с высококвалифицированными педагогами участницы хора «Отрада» получили благодаря Свято-Никольскому Черноостровскому женскому монастырю и Фонду Президентских грантов.