Новости Калужской и Боровской епархии

В Калуге прошел концерт русской песни, посвященный памяти священномученика Августина (Беляева)

25 Ноября 2019
25 Ноябрь 2019

23 ноября 2019 года, в Духовно-просветительском историко-культурном Центре "Достояние" при храме Рождества Пресвятой Богородицы состоялся концерт русской песни, приуроченный ко Дню памяти священномученика архиепископа Калужского Августина (Беляева) и новомученников, в земле калужской пострадавших.

Древняя Калужская земля широко известна сонмом просиявших в ней святых. Однако празднование «Собора Калужских святых» на благословенной Калужской земле до сих пор не установлено. Искренне надеемся, что в скором времени обязательно появится праздник "Собор святых в земле Калужской просиявших".

В наши дни все больше людей узнает о подвигах и жизни не только таких всеми любимых преподобных Пафнутия Боровского, Тихона Калужского, старцев Оптинских, святых блаженных Христа ради юродивых Лаврентия Калужского и Андрея Мещовского, архипастыря священномученика Августина (Беляева), но и Калужских новомученников и исповедников. Мы должны не забывать, что значимость и сила праздника в молитве и почитании святых угодников!

Напутственное вступительное слово произнёс настоятель Калужского Богоявленского храма иерей Максим Коновалов и напомнил нам о значимости почитания святых угодников Божиих и их молитвенного подвига, подвига веры; о новомучениках, как о людях, ставших святыми менее ста лет назад и о том, что наше празднование должно быть, в первую очередь, молитвенное. Святые находятся в ближайшей связи с каждым, кто к ним обращается. Поэтому память Собора калужских святых должна войти в жизнь народа действенно, а не формально, не просто стать очередной строчкой в календаре.
На сегодняшнем концерте духовное богатство русского народа было представлено народными коллективами нашего города:

-ансамблями «БлагоДать» и "Роща" под руководством Ситько Тамары Алексеевны;
-мужского ансамбля «Окраина» под руководством Евгения Троценко;
-ансамбля казачьей народной песни «Вольный ветер» под руководством Константина Лукьянова;
-народного хора "Яблоневый вечер" под руководством Татьяны Петровны Токаревой.

Эти коллективы в день Калужских Святых напомнили нам о неразрывной связи духовной культуры и нравственности русского народа с православием. Концерт, который затронул все струны человеческой души, вернул слушателей к её основам, к соборности русского народа, которая всегда проявлялась и в совместном труде, и в совместном пении. Пение же сопровождало русского человека от самого рождения и до последних его дней, но сейчас, к сожалению, утратило свою повсеместность. После таких концертов народной песни душа пробуждается, как от длительного сна и готова к возрождению.

Пусть этот концерт будет первым действенным вкладом в дело почитания Святых, в земле Калужской просиявших.