Новости Калужской и Боровской епархии

Воскресное архиерейское богослужение прошло в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре

25 Ноября 2019
25 Ноябрь 2019

24 ноября, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий совершил воскресную Божественную литургию в Никольском храме Черноостровского женского монастыря в Малоярославце.

За богослужением митрополиту Димитрию сослужили протоиерей Алексий Порядный, штатные клирики обители, представители епархиального духовенства. Вместе с матушкой игуменьей Николаей и сестрами монастыря на Литургии молились воспитанницы детского приюта «Отрада» и многочисленные паломники.

По окончании богослужения митрополит Димитрий произнес назидательное слово, совместив проповедь на воскресное Евангельское чтение с архипастырским наставлением в духовной жизни. Затем владыка благословил верующих, а маленьким прихожанам вручил сладкие подарки.

В этот же день митрополит Димитрий совершил заупокойную литию на могиле схимонахини Марии (Капалиной) – мамы архипастыря, годовщина блаженной кончины которой исполняется через несколько дней. После прошений о упокоении приснопоминаемой рабы Божией схимонахини Марии, владыка со всеми молящимися пропели вечную память всем почившим сестрам святой обители.

После общей трапезы воспитанницы детского православного пансиона «Отрада» представили выступление, посвященное Дню матери. На концерте прозвучали песни, посвященные маме, материнской любви и материнскому подвигу.

Митрополит Димитрий поздравил с Днем матери матушку игуменью – мать для всех сестер и детей обители. Владыка отметил важность подвига материнской любви, которую нашли в монастыре дети, с малых лет потерявшие маму, тепло, любовь и заботу.

В свою очередь игуменья Николая поблагодарила архипастыря за совместную молитву, за духовный праздник, в котором участвовали и монахини, и взрослые и дети. Матушка отметила, что, действительно, монахинь называют матерями всего мира, и этот праздник, хотя и государственный, имеет очень большое духовное значение.