Новости Калужской и Боровской епархии

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Климент совершил Божественную литургию в храме «Покрова на рву»

14 Октября 2019
14 Октябрь 2019

 в Калуге14 октября 2019 года, в день праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Калужский и Боровский Климент совершил Божественную литургию в храме «Покрова на рву» в Калуге.

Высокопреосвященнейшему архиерею сослужили: протоиерей Андрей Богомолов - настоятель храма, иеромонах Феофан (Сурин), иеромонах Иоанн (Король), иеромонах Херувим (Левин), иерей Николай Лукашов, протодиакон Алексий Хамтеев, диакон Константин Штанкевич, диакон Андрей Кардабовский.

На сугубой ектенье были произнесены особые прошения "о единстве Святого Православия", после чего глава Калужской митрополии вознес молитву о мире на Украине.

После Литургии был совершен молебен Царице Небесной, митрополит Климент поклонился местночтимой иконе Покрова Богородице и поздравил прихожан с престольным праздником:

"В этот день мы вспоминаем события более чем тысячелетней давности: внезапное появление флотилии языческой Руси у стен столицы Восточной Римской империи, варварское разграбление предместий Второго Рима и видение Андрея Юродивого во время молитвы в храме, где хранилась риза Богородицы. Святой видел, как Царица Небесная в усердной молитве к Богу покрывала Своим омофором христиан, умолявших об избавлении от неистовства язычников. Покаянная молитва принесла им чаемое спасение: поднялся шторм, многие корабли потерпели крушение, и осада города была снята.

Это событие не оставило особого следа в памяти ромеев. А вот на князя-язычника и его дружину оно произвело глубокое впечатление, открыв им особое покровительство Божией Матери христианам. Как некогда предвестием грядущего просвещения Рима было явление на небе Креста императору Константину, так и явление Покрова Богородицы стало знамением скорого обращения ко Христу всей Руси. Неслучайно символами православной России являются храмы, освященные в честь праздника Покрова Божией Матери: Покровский собор на Красной площади (храм Василия Блаженного), храм Покрова на Нерли, храм «Покрова на рву» в Калуге и другие".