Новости Калужской и Боровской епархии

В центре «Достояние» прошел круглый стол «Волонтерство, как способ служения Богу и ближним»

24 Сентября 2019
20 Сентябрь 2019

20 сентября 2019 года в актовом зале Духовно-просветительского историко-культурного центра «Достояние» прошел круглый стол «Волонтерство, как способ служения Богу и ближним». Мероприятие проходило в рамках направления «Социальное служение и милосердие» Богородично-Рождественских чтений Калужской митрополии.

Целью круглого стола стало вовлечение молодежи в волонтерскую деятельность. Привлечение внимания общества и заинтересованных лиц к волонтерской работе, создание условий для распространения информации о деятельности объединения.

В мероприятии приняли участие:

- протоиерей Алексей Пелевин, руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии;
- иерей Андрей Беловинцев, руководитель отдела по работе с молодежью.
- иерей Иоанн Нестеров. Помощник благочинного г. Калуги по работе с молодежью;
- Никитина Алена Вячеславовна, секретарь ПБМ «Милосердный самарянин», куратор волонтерского объединения Миссии;
- учащиеся 28 школы;
- учащиеся Калужского коммунально-строительного техникума, а также все желающие.

Вначале мероприятия, после совместной молитвы к присутствующим с приветствием обратился протоиерей Алексей Пелевин. В своем слове отец Алексей отметил, что: «Жизненный путь истинного христианина немыслим без служения ближнему. "Возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Мф. 22: 39) – говорит Спаситель. На протяжении всего своего земного пути Христос являет любовь к людям и служит им, исцеляя, утешая и даже воскрешая. Этому же Он учит и нас с вами. Без любви к ближнему невозможно любить Бога, «ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин. 4: 20). А без любви к Богу невозможно спасение. Поэтому диакония становится выражением милосердия и любви в деле. Любовь к ближнему – священное призвание и нравственный долг христианина (Ин. 13,34)»

Далее с сообщениями, согласно программе выступили докладчики, после чего были приняты предложения в Итоговый документ Чтений.