Новости Калужской и Боровской епархии

В Калуге прошел кинолекторий, посвященный 220-летней истории Калужской епархии

15 Сентября 2019
14 Сентябрь 2019

В рамках XXII Богородично-Рождественских чтений 12 сентября 2019 г. в 18.00 в конференц-зале КОНБ им. В.Г. Белинского состоялся кинолекторий «Истории Отечества страницы» на тему: «Страницы 220-летней истории Калужской епархии. Православие на Калужской земле до и после 1917 года».

Кинолекторий был подготовлен и проведен Отделом по изучению истории Калужской епархии в ХХ веке и канонизации святых при участии сотрудников читального зала КОНБ им. В. Г. Белинского. Проведению кинолектория предшествовал просмотр фотовыставки «Красота возрождения храмов и монастырей родного края». Выставка вызвала живой интерес у собравшихся удачно подобранными по теме видами городских и сельских церквей, которые с молитвой были восстановлены и являются действующими.

Общее впечатление складывалось не столько из количества представленных фотографий, сколько из их художественности, мастерства фотохудожников, сумевших показать возрождение Православия через зримые образы красоты православных святынь. Дополняли фотовыставку информационные заставки на различные темы: «Внеприходские и приходские храмы Калуги. Год 1917», «Престольные праздники церквей г. Калуги в дореволюционный период», «Крестные ходы Калужской епархии в 19-начале 20 века». Ознакомление с ними предваряло восприятие содержания выступлений.

Объявленная программа кинолектория, рассчитанная на разновозрастную аудиторию, была выполнена полностью с учетом всех частей кинолектория: «Калужской епархии – 220 лет: страницы истории», с обзором фотовыставки «Красота возрождения храмов и монастырей родного края» - Метальникова Е. В., «Храм Феодоровской иконы Божией Матери с. Лукьяново (Боровского уезда, ныне Малоярославецкого района)» - Генесецкая М. А., «Юбилей калужской святыни: к 225-летию храма Космы и Дамиана в г. Калуге» - протоиерей Сергий Третьяков.

В первой части кинолектория были использованы возможности дополнения выступления короткими, но содержательными материалами на экране: видеороликом с музыкальным сопровождением «Сияют храмов купола», видеорядом «Утрачены, но не забыты. О разрушенных в годы богоборчества храмах г. Калуги», документальный фильм с участием М. А. Дьяченко «Свято-Троицкий кафедральный собор г. Калуги» (из серии «Территория странников»).

Трудности возрождения храмов были представлены на примере сельского храма Феодоровской иконы Божией Матери с. Лукьяново (Боровский уезд, ныне – Малоярославецкий район) и городского – святых Космы и Дамиана. Были показаны документальные фильмы об этих храмах, восстановление которых продолжается.

В ходе кинолектория слушатели обогатились сведениями о прошлом и настоящем Православия на земле Калужской. Повествование на эту тему сопровождалось статистическими выкладками, цитированием различных документов из калужских и иногородних архивов, зачитыванием отрывков из воспоминаний очевидцев событий церковной жизни в разные периоды.